Министр обороны Степан Полторак заработал в прошлом году 226 тысяч 440 гривен.

Об этом сообщили в департаменте финансов Министерства обороны Украины, пишет РБК-Украина.

По данным оборонного ведомства, денежное довольствие министра в январе-сентябре прошлого года составил 18 тысяч 270 гривен, в октябре-январе – 20 тысяч 670 гривен.

Должностной оклад чиновника в январе-ноябре 2015 года составлял 6 тысяч 109 гривен, с декабря вырос на 1 тысячу 527 гривен и составляет 7 тысяч 636 гривен.

Как сообщалось, ранее Россия выставила Украине счет за "секретные" авиаперевозки во время Майдана. Полет туда и обратно обошелся в 29 347 руб. 21 коп (около 11 тыс. грн). Российский самолет АН-26 совершил два засекреченных рейса в феврале 2014 года, один из которых мог вывозить в Россию имущество соратников Виктора Януковича, а второй вез в Киев из России спецсредства для "Беркута".

Таким образом, на годовую зарплату Полторака, в функции которого как раз и входит защита национальной безопасности Украины, можно было 20 раз "секретно" вывезти в Россию имущество друзей Януковича и привезти обратно российский "Беркут".

Напомним, что в этом году Степан Полторак пересел с внедорожника Mercedes-Benz на не менее огромный Lexus. Отметим, что джип, как у военачальника, сегодня у официального дилера продается за 3,6 млн грн.

Недавно Глава Нацбанка призналась, что в месяц тратит почти вдвое больше, чем зарабатывает президент. Валерия Гонтарева тратит в месяц минимум 100 тысяч гривен.

Напомним, президенту Петру Порошенко в шесть раз подняли зарплату. За февраль президент Петр Порошенко пополнил семейный бюджет на 60 963 гривны.

Кроме того, депутаты собрались увеличить себе зарплату в 3 раза. Эта статья расходов в этом году обойдется украинскому госбюджету в 91,2 млн гривен.

Ранее была озвучена зарплата самых известных депутатов Рады в феврале: от 4,6 до 6,1 тысячи грн. При этом отмечалось, что с 1 апреля 2015 года председатель Рады Владимир Гройсман своим распоряжением установил месячную зарплату депутатов в размере должностного оклада – 6 109 гривен, а доплат и надбавок к должностному окладу не предусмотрено.

Напомним, что в этом году зарплаты депутатских помощников обойдутся Украине на 85% дороже: 127 млн гривен вместо прошлогодних 69 млн гривен. Каждый месяц депутатам Верховной Рады из госбюджета выделяется по 12 218 гривен на эти цели.

В тоже время в январе зарплата украинцев снизилась на 17%. Наименьший уровень средней заработной платы был отмечен в сфере почтовой и курьерской деятельности.