Ассоциацию обеспечения качества лабораторной медицины, которая позиционирует себя, как общественная организация, возглавляет сотрудник Министерства здравоохранения (МОЗ).

Как пишет автор статьи "Коррупция в МОЗ под "новым соусом", или эффект дежавю", опубликованной на сайте Апостроф, именно эта Ассоциация совместно с МОЗ организовала проведение 15-16 марта 2016 года в Киеве IV Научно-практической конференции с международным участием "Построение системы контроля качества клинических лабораторных исследований в Украине".

На конференции, которая была проведена с особым размахом, глава Ассоциации Виктория Яновская активно продвигала внедрение в Украине ведомственного контроля качества клинических лабораторных исследований, который, как отмечает автор статьи, является "реинкарнацией" отмененной с 1 января 2016 года аттестации лабораторий.

"Выглядит странно, когда по сути, сотрудник МОЗ возглавляет общественную организацию, которая среди прочего должна контролировать, то, что делают чиновники Минздрава в сфере качества клинических лабораторных исследований в Украине. В такой ситуации возникают вполне обоснованные подозрения, что эта организация (к слову, создана она была не так давно) - это некий "фиговый листок", ширма для чиновников МОЗ, по средствам которой они пытаются сохранить монополию на функции государственного контроля и рыночного надзора за деятельностью медицинских лабораторий", - пишет автор статьи.

Другие новости Украины

Кабмин сократил количество больничных коек до "европейского" уровня