Этой весной сразу две украинки будут штурмовать самую высокую гору мира — Эверест (8848 метров). До этого вершину «взяли» уже более 410 женщин из разных стран, однако наших соотечественниц там еще не было. 

«Представьте, сидят на пути к вершине альпинисты. Бородатые, голодные. Еле дошли. И тут выскакивает блонда с розовым ледорубом. И пока она с улыбкой фоткается, мужики думают: «Пожалуй, не так это и сложно». И вся их самооценка катится к черту», — смеется Ирина Галай. 

Эта 28-летняя девушка с модельной внешностью, аспирантка Национального авиационного университета, может стать первой украинкой, покорившей Эверест. Если, конечно, ее не обойдет 35-летняя Татьяна Яловчак, которая тоже на днях отправляется в Гималаи. Обе девушки сейчас живут и работают в Киеве: Ира — директор по развитию одной из украинских компаний по продаже нефтепродуктов, Таня работает в индустрии туризма. Но блондинка Ира родом из Мукачево, а брюнетка Таня выросла в шахтерском городе Селидово в Донецкой области.

Ирина и Татьяна собрались покорять Эверест этой весной. Фото: facebook.com/ Irina Galay, Facebook.com/ Татьяна Яловчак 

«Это же хорошо, что нас будет там двое! Может быть, даже вместе взойдем на вершину! Там уже были альпинистки из Европы, Америки, Японии... Пора, пора там побывать и украинке, — с задором говорит Татьяна — Украинский флаг на Эвересте уже поднимался, я же хочу поднять там над головой рушник — символ женственности, красоты и силы».

Ирина настроена более философски: «Конечно, хотелось бы стать первой, но бегать там я не буду. «Соревнование» в таких условиях может закончиться трагично» (при восхождении на Эверест погибло более 250 человек).

Гидом Ирины будет опытный альпинист Виктор Бобок (родился в Днепродзержинске, но сейчас живет в Москве). Его считают первым украинцем, который побывал на всех главных вершинах всех семи континентов. А Татьяна будет покорять гору в составе международной женской экспедиции.

Цена вопроса — $65 тысяч 

«Я увлеклась альпинизмом три года назад. Поспорила с сотрудником, проиграла, и меня отправили на Казбек (Кавказ). Зашла успешно самая первая. И после этого я живу от горы до горы. Работаю только для того, чтобы была возможность путешествовать», — смеется Ирина. У Татьяны другая лав-стори с высотой.

«В детстве мне нравился фильм «Кавказская пленница» — эпизод, где героиня лежит в спальном мешке. Было интересно испытать эти ощущения, и начались походы в Крым, на Кавказ, — делится девушка. — За последние 10 лет я совершила более 50 восхождений на разные вершины мира, среди которых Килиманджаро (5895 м) и Аконкагуа (6962 м)». По словам Татьяны, она до последнего момента не знала, сможет ли собрать деньги на экспедицию: «Даже к Петру Порошенко за помощью обращалась. В итоге нужная сумма, $90 тыс., нашлась».

По словам Виктора Бобока, Ирине экспедиция обойдется в $65 тыс. «Одной одежды надо купить на $5–10 тыс., — признается альпинист. — Разрешение на восхождение стоит $10 тыс. А еще разъезды, питание, кислород, оплата высокогорных носильщиков шерпов...» Татьяна добавляет: «Можно подобрать тур за $25–35 тыс. Но тогда не будет гарантии, что в случае ЧП тебя спустят вниз».

Полную версию материала читайте на reporter.vesti-ukr.com.