В деле о крушении самолета компании FlyDubai, который разбился 19 марта при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону и унес жизни 55 человек, в том числе восьмерых украинцев, — новый поворот.

Основной версией, напомним, стала ошибка пилотов в плохих погодных условиях.

Официальных выводов следствия еще нет, но после обработки данных «черных ящиков» выяснились свежие подробности — за несколько секунд до падения «Боинга» командир и его помощник повздорили насчет того, как спасать лайнер.

«Оба захода пилоты, по данным самописцев, совершали в автоматическом режиме, и всякий раз им мешали погодные условия. Из-за шквалистого, постоянно меняющего свое направление ветра плохо работал автомат тяги «Боинга», обеспечивающий движение самолета по заданной траектории снижения или подъема в режиме автопилота. Во время попытки набрать высоту после неудачного захода на посадку первый пилот слишком сильно задрал нос авиалайнера, что привело к потере скорости и сваливанию воздушного судна. Из-за этого в кабине возник конфликт между первым и вторым пилотами, кто-то из них кричал: «Куда летишь? Стоять!» Однако все его попытки «перетянуть» штурвал лишь усугубили ситуацию», — рассказал источник. Как слышно на записях «черного ящика», перед падением в кабине летчиков раздались нечеловеческие крики.

Кстати, командир самолета Аристос Сократус, по словам его коллег, якобы жаловался на переутомление и дорабатывал последние дни перед увольнением. Один из летчиков FlyDubai рассказал, что в прошлом засыпал за штурвалом от переутомления. С начала года из компании уволились 25 пилотов из 600, в основном из-за усталости и жесткого графика.

Сразу после крушения родственникам заплатили по 1 млн российских рублей (около 400 тыс. грн), а руководство FlyDubai обещало по $20 тыс.

«Если вину пилотов докажут, семьи жертв крушения могут требовать компенсации как минимум на порядок больше», — объяснил «Вестям» юрист Владимир Иванский. 

Сами родные погибших в авиакатастрофе судиться пока не намерены. «Посмотрим, что скажет следствие, и как поведет себя авиакомпания. Если остальные семьи соберутся подавать иски, то мы присоединимся. Все равно погибших не вернешь», — сказал нам родственник семьи Цегельских.