Коалиционные торги подвесила отставка главы Генеральной прокуратуры Украины Виктора Шокина.

Вопросы взаимосвязаны: во-первых, должность входит в «кадровый» пакет; во-вторых, на 30 марта назначен визит президента в Штаты, и, учитывая, что Вашингтон не раз намекал на отставку Шокина, голова генпрокурора станет тем «трофеем», который повезет за океан Петр Порошенко. А вот согласованной в Администрации президента кандидатуры до сих пор нет.

Главные кандидаты на пост генпрокурора

Банковая рассматривает нынешнего зама генпрокурора Юрия Столярчука. По данным «Вестей», его поддержал и сам Шокин. Столярчук имеет репутацию аскета и интроверта, по субботам заходит на работу в растянутом свитере и кедах. Он участвовал в раскрытии дела Гонгадзе, и группа под его руководством вышла на генерала МВД Пукача, который, напомним, осужден за убийство журналиста.  

Юрий Столярчук известен делом Гонгадзе. Фото: gp.gov.ua

«Народный фронт», желая включиться в торги, предложил замглавы Минюста Наталью Севостьянову. По задумке, соратница министра-однокашника Яценюка — гарантия непреследования самого экс-премьера после отставки. «Самому Яценюку должность не предлагали, но обсуждалась фамилия Севостьяновой, — и согласия нет, не думаю, что президент ее акцептирует», — сказал нардеп Сергей Лещенко.

Сама Севостьянова ответила «Вестям» многозначительно: не хочет комментировать информацию, но лишь «пока». А группа «еврооптимистов» (депутаты, близкие к Михаилу Саакашвили) горой за начуправления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка: в его портфеле «дело Майдана», в котором, как известно, прорывов почти нет, и производство против Павла Лазаренко.

Сергей Горбатюк имеет в активе расследованием событий на Майдане. Фото: gp.gov.ua

С митинга «оптимистов» под АП и начался вчерашний день. Требовали отставки Шокина, отмены договорняков во власти. Главное желание — поучаствовать в кадровой дискуссии. На вопрос, хватит ли голосов под куполом, отвечают утвердительно. Наши источники в ГПУ говорят, что вопрос Шокина уже решен: «За кресло он не держится, уже заработал все, что мог. У него есть лишь последняя просьба к Банковой: не очень опекать его зама и оппонента Давида Сакварелидзе. Шокин считает, что он превратил прокуратуру в базар и балаган. И просит уговорить его уйти вместе — добровольно».

«Генпрокуратура— это департамент Банковой»

Вариант дежавю с «недоотставкой» Яценюка также реален. «Например, фракции просто недодадут голосов. Тогда БПП и НФ придется объясняться, почему провалили», — сказал нам нардеп Дмитрий Добродомов. А бывший глава Консультационного совета при ГПУ Владимир Бойко уточнил: голосов не было ни в пятницу вечером, ни в понедельник днем.

«Решение вызреет на заседаниях фракций накануне голосования. Учитывая, что сейчас Генпрокуратура — это департамент АП, назначенец должен отвечать критерию лояльности президенту», — считает Бойко. Сорвать голосование могут руками «Народного фронта»: депутаты уже заявили, что не нажмут кнопки, если Банковая продолжит тянуть с озвучиванием имени нового генерального.

В том, что «сливать» Шокина пока рано, убеждены и бывшие прокуроры. «Все будет зависеть от его отчета. И президент не пойдет на поводу ни у кого. Вполне вероятно, новым генеральным окажется человек, которого даже не обсуждали, и о ком станет известно перед самым голосованием», — сказал нам экс-замглавы ГПУ Николай Голомша.

Неожиданно эту догадку подтвердил глава фракции БПП Юрий Луценко, заявив, что должность главы ведомства нужно отдать «человеку не из системы» (кстати, должность прочили и самому Луценко, так что без самопиара не обошлось). 

Как ранее сообщали "Вести", больничный Шокина связан не только с шумихой вокруг его отставки. У чиновника диагностировали серьезный недуг.