Стабилизация работы банковской системы Украины способна спасти экономику Украины, которая переживает не лучшие времена.

В условиях падения фондового рынка, курсовых колебаний, инфляции, именно главный инструмент банковского сектора – кредитный ресурс – может стимулировать экономический рост. Однако это возможно лишь при взвешенной и непредвзятой работе регуляторов. Об этом в эфире радио "Вести" рассказал глава Наблюдательного совета Unison Bank Евгений Войтко.

По мнению эксперта, закрытие банков дестабилизирует ситуацию в стране. "Мы постоянно слышим, что закрываются все новые и новые банки. За прошедшие два года было закрыто более 60 банков. Этот фактор, безусловно, негативно влияет на систему. Закрытие любого банка - это потеря для вкладчиков, для бизнеса, для государства", - прокомментировал Евгений Войтко.

Эксперт уверен, что изменить ситуацию может эффективная работа НБУ. "Необходимо отметить, что с моей точки зрения, сейчас в НБУ работают специалисты высокого уровня, которые совсем недавно были реальном секторе, работали в банках, в консалтинговых и юридических компаниях. Они очень хорошо знают систему изнутри, они понимают, как она работает. С другой стороны, у них сейчас очень широкие полномочия. Они на свое усмотрение принимают решения о работоспособности банков. Мы надеемся, что они будут использовать полномочия достаточно правильно, без каких-либо нарушений и без предвзятости. Надеемся, что период нестабильности закончится и в ближайшее время НБУ перейдет к роли устроителя и будет развивать банковскую систему, а не зачищать ее".

Комментируя работу Unison Bank, Евгений Войтко отметил, что во многом справиться с кризисом банку помогла его правильная бизнес-модель. Важную роль сыграл тот факт, что капитал банка сформирован абсолютно живыми деньгами, за счет чего в банке была выстроена прибыльная служба инкассации и построен процессинговый центр.

Сейчас банкир ожидает стабилизации ситуации и поддержки от регуляторов, так как только взаимоподдержка и общая ответственность сможет вывести Украину из кризиса. "Мы ожидаем окончания периода нестабильности, периода закрытия банков, которое сейчас происходит. Мы надеемся, что в ближайшем будущем ситуация стабилизируется и банковская система перейдет к периоду наращивания активов. А когда банковская система начнет наращивать активы, она будет их давать экономике, а реальная экономика за счет них начнет расти", - подытожил Евгений Войтко.