Сегодняшний захват террористом самолета в Египте может отпугнуть от страны еще больше туристов, которых и так стало намного меньше после теракта на российском лайнере 31 октября минувшего года.

«В преддверии майских праздников тревожные новости из Египта могут заставить людей передумать ехать туда на отдых. Турцию тоже лихорадит от терактов. А это были две самые доступные по ценам страны для украинцев», - говорит представитель одного из туроператоров Сергей Дейнека.

Впрочем, туристы, по словам сотрудницы крупной турфирмы Елены Горячевой, уже звонили и интересовались, ну будет ли скидок на Египет из-за захвата самолета. «Из-за одного случая на внутреннем рейсе, без жертв, цену не опустят. Тем более на майские, когда путевки дорожают, - говорит Горячева. - А вообще, нашего человека такими новостями не запугаешь. При наличии выгодных предложений и акций украинцы согласны ехать даже туда, куда МИД не рекомендует».

Эксперты-международники тем временем прогнозируют дальнейшую эскалацию на всем Ближнем Востоке. «Террористы хотят дестабилизировать ситуацию в «своей», как они считают, вотчине, чтобы взять под контроль как можно больше земель мусульманского мира. А в Египте после «Арабской весны» постоянно происходят теракты. Взрывы и захваты заложников могут случиться как в нетуристических местах, так и на известных курортах. Хотя в целом в Египте полиция и армия сильнее, а отели там охраняют намного лучше, чем в соседнем Тунисе, где летом расстреляли туристов на пляже», - говорит эксперт-востоковед Даниил Вишневский.

Читайте также Захватчик египетского самолета на Кипре передал два письма с требованиями