Министерство финансов взяло еще один кредит в размере 400 млн евро у Европейского инвестиционного банка – на реализацию проектов развития коммерческих банков, а также предприятий малого и среднего бизнеса.

Об этом говорится в сообщении, размещенном в газете "Урядовий кур'єр", передает УНИАН.

"Минфин выступает заемщиком средств. Кредит в размере 400 млн евро направят через коммерческие банки на поддержку развития частного сектора экономики, на проекты малого и среднего бизнеса, проекты учреждений со средней капитализацией, а также проекты социально-экономической инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Как отмечается, участие в программе распределения средств могут принять малые и средние предприятия с количеством наемного персонала до 250 человек, учреждения со средней капитализацией с количеством персонала до 3000 человек, а также предприятия с количеством более 3000 человек.

Размер кредитов, на которые могут претендовать компании, - от 25 млн евро (для малых и средних предприятий) до 50 млн евро для компаний с количеством работников более 3000 человек. При этом проекты должны отвечать требования Европейского инвестбанка.

Агентом Минфина в части распределения средств выступает государственный "Укрэксимбанк". Данное финучреждение также будет предоставлять помощь участникам программы.

Как известно, соглашение о предоставлении средств ЕИБ Минфину в рамках программы помощи банкам и малому и среднему бизнесу было ратифицировано Верховной Радой еще 15 июля 2015 года. Однако организационные процедуры выполнения договоренности начались только в марте текущего года.

Напомним, ранее Япония заняла Украине $331 млн на реформы. Деньги выделили под "честное слово", что наша страна ликвидирует налоговые "ямы" и выполнит целый ряд других требований.