Украинцы получили официальное право на трудоустройство в Израиле.

Правительство приняло распоряжение, предусматривающее подписание соглашения "о временном трудоустройстве украинских работников в отдельных отраслях рынка труда государства Израиль". Документ уже опубликован на официальном сайте Кабмина.

В документе не уточняется, когда именно будет завизирован документ, а также какие специалисты смогут рассчитывать на трудоустройство в Израиле – сообщается лишь, что этот шаг "позволит повысить уровень социальной и экономической защиты граждан Украины".

Как пишет UBR.ua, ссылаясь на украинских HR-специалистов, украинцы могут устроиться в израильские компании и сейчас. Для этого им нужно открыть специальную рабочую визу В1.

В нашей стране работает с десяток фирм, которые берут на себя оформление документов и, собственно, сам поиск вакансии. Но за "пакет" нужно разово заплатить порядка $1,3-1,5 тыс. За эти деньги можно устроиться на работу с зарплатой $1-1,1тыс. в месяц.

В предложении лидируют вакансии для представителей рабочих профессий – строителей, водителей, охранников. Для женщин доступна работа сиделок, парикмахеров, нянь и пр. Среди специалистов с высшим образованием больше всего шансов трудоустроится в Израиле у врачей и IT-шников, которые могут рассчитывать на зарплаты до $4-5 тыс. в месяц и более.

Большинство компаний выставляют достаточно жесткий график – трудиться придется по 9 часов в день 6 дней в неделю.

Но вполне возможно, что после ратификации соглашения, Израиль будет выделять квоты на рабочие места для украинцев на государственном уровне. Не исключено, что нашим кадровикам поступят массовые заказы на подбор строителей и сельскохозяйственных рабочих.

Ранее "Вести" писали о том, в какие страны готовы уехать работать украинцы. Чаще всего о трудовой эмиграции задумываются IT-специалисты и представители медиа, реже всех – юристы, банковские работники и специалисты по страхованию.

Также мы писали о работе в Польше: украинцам усложнят жизнь новые правила ЕС. Нововведения вступают в силу с октября.

Напомним, экономист и HR-специалист дали советы абитуриентам, на кого учиться, чтобы стать специалистом с высокой зарплатой в публикации "Рынок труда: Самые востребованные профессии будущего".