Верховная Рада Украины усовершенствовала порядок начислений пенсий работникам, достигшим пенсионного возраста и имеющим перерыв в страховом трудовом стаже.

Это предусмотрено принятым недавно за основу и в целом проектом закона о внесении изменений в статью 40 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (№3203). За соответствующее решение проголосовали 281 народный депутат при необходимых 226.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, теперь по желанию работника в органы пенсионного обеспечения подается справка о заработной плате (доходе) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд независимо от перерывов в период до 30 июня 2000 года.

Как известно, ранее граждане, выходившие на пенсию до 31 декабря 2015 года, имели возможность подавать справку о доходах для начисления пенсии за период до 2000 года за любые пять лет непрерывного стажа. С 1 января 2016 года эту норму отменили.

Новый законодательный акт установил "для исчисления пенсии учитывать заработную плату (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года".

"По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов", - отмечается на сайте Верховной Рады.

Ранее "Вести" писали о том, на сколько вырастут пенсии в Украине в этом году. В бюджете ПФУ на этот год учтено двукратное увеличение размеров пенсионных выплат.