Курс доллара на межбанке продолжает идти вверх, достигнув уже 26,45-26,55 грн/$.

Даже обещание Нацбанка провести аукцион на $30 млн не смогло удержать курс: многие покупатели просто не захотели ждать его проведения. В итоге, после утреннего подорожания на 35 копеек (межбанк стартовал в рамках 26,30-26,50 грн/$) к обеду американская валюта доросла до 26,45-26,55 грн/$.

Как рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, на рынке, как и вчера, чувствовалась нехватка валюты, пишет UBR.ua. Продавцов сегодня на рынке было меньшинство. По данным экспертов, спрос превышал предложение, минимум на $30 млн. Именно такой объем продажи и заявил Нацбанк. Регулятор установил цену отсечения на отметке 26,35 грн/$.

"Но многие покупатели не захотели ждать результатов аукциона, не будучи уверенными, что им в итоге удастся что-то получить от НБУ. Поэтому основная часть сделок до обеда заключалась по 26,50 грн/$", - пояснил Юрий Гриненко.

На черном рынке без перемен

29 марта банки сузили коридор между минимальным и максимальным показателями курса покупки валюты у людей. Минимальный курс поднялся еще на 10 копеек — до 25,40 грн/$, а максимальный остался неизменным со вчерашнего дня — 26,25 грн/$.

Заметнее изменился курс продажи валюты. Минимальный курс продажи людям подешевел на 5 копеек — до 26,25 грн/$, а вот верхняя планка рухнула сразу на 60 копеек — до 26,90 грн/$.

В то же время ценники у менял практически не изменились. Сегодня на черном рынке доллар можно сдать, в среднем, по 26,22 грн/$ (это всего на 1 копейку меньше вчерашнего курса), а купить – по 26,28 грн/$ (это на 2 копейки дешевле, чем днем ранее).

Как сообщалось ранее, на сегодня финансисты прогнозируют подорожание валюты — из-за выходного дня в Европе (Пасхальных праздников у католиков). "На рынке будет недоставать евровалюты — она не успеет зайти на счета экспортеров. И произойдет общее сокращение объемом валютного рынка, что может косвенно давить и на курс доллара" - заявил Юрий Гриненко.