Курс доллара на межбанке сегодня резко пошел вверх.

Эксперты объяснили курсовой скачок выросшим спросом на валюту при сниженном предложении. Такой дисбаланс возник из-за того, что сейчас в Европе и США праздничные дни (там отмечают католическую Пасху).

Чтобы исправить ситуацию, Нацбанк провел аукцион по продаже валюты. Об этом рассказал директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко, сообщается на странице регулятора в Фейсбуке. По его словам, общий объем удовлетворенных заявок по продаже иностранной валюты составил $26,2 млн.

"Придерживаясь режима гибкого курсообразования, Национальный банк сглаживает чрезмерные колебания курса, которые происходят в результате ситуативных факторов. Для этого он использует такие инструменты как валютные интервенции и аукционы по покупке-продаже валюты, а также изымает избыточную ликвидность из банковской системы", - рассказал Сергей Пономаренко.

Так, с начала этого года регулятор провел 25 аукционов по продаже и покупке валюты, во время которых чистая продажа валюты Национальным банком составила $235,2 млн.

Как сообщалось ранее, 29 марта стартовали валютные торги подорожанием на 35 копеек – на уровне 26,30-26,50 грн/$. К обеду курс доллара на межбанке продолжил идти вверх, достигнув уже 26,45-26,55 грн/$. 

На рынке, как и вчера, чувствовалась нехватка валюты. По данным экспертов, спрос превышал предложение, минимум на $30 млн. Именно такой объем продажи и заявил Нацбанк. Но даже обещание регулятора провести аукцион на $30 млн не смогло удержать курс: многие покупатели просто не захотели ждать его проведения.