Украина не сможет начать выход из политического кризиса, сменив только генерального прокурора. Такое мнение на своей странице в фейсбуке высказал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Напомним, сегодня 289 голосами Верховная Рада отправила в отставку главного прокурора страны Виктора Шокина, занявшего этот пост в феврале 2015 года вместо Виталия Яремы.

По мнению Александра Клименко, кого бы ни назначили следующим главой ведомства, без реальной перезагрузки власти, без реформы системы в целом, все последующие генпрокуроры будут не более чем марионетками, слепо выполняющими волю сверху и попутно зарабатывающими свою коррупционную ренту.

«Третий по счету генеральный прокурор с начала 2014 года повторил судьбу предшественников. Продержавшись в кресле дольше их, он и упал гораздо больнее. По сути, Шокин стал разменной монетой в торгах по созданию новой коалиции в парламенте. А тот же президент повезет его "голову" (выражаясь фигурально, разумеется) в Вашингтон», - отмечает Клименко, ссылаясь на заявление Порошенко о том, что до его сегодняшнего визита в Штаты должно быть сформировано новое правительство.

Клименко задается вопросами, что обещал Шокин и чего достиг: завершить резонансные дела Майдана и Небесной сотни, найти заказчиков убийства Гонгадзе, устроить волну борьбы с коррупцией - в том числе в своем окружении. «В то время, как в действительности в Генеральной прокуратуре стало слишком много политики. Но еще больше - бизнеса. Одно только дело "бриллиантовых" прокуроров тянет на скандал года, а ведь сколько еще "янтарных" и "древесных" прокуроров продолжает оставаться на местах», - пишет политик.

Лидер партии «Успішна країна» отмечает: «С системой не так просто бороться. Ее нужно знать изнутри и менять с учетом ее особенностей – системно, взвешенно, хладнокровно. Преодолевая сопротивление - и снизу, и сверху. Свой опыт борьбы с системой я, кстати, детально описал в своей книге «Путь к успеху». Новому генпрокурору обязательно ее подарю. С автографом».