Уход Виктора Шокина с должности генпрокурора детонировал замороженный с лета прошлого года конфликт между «прокурорской» командой и «реформаторами» Михаила Саакашвили.

Катализировал его сам экс-глава ГПУ, уволив своего зама и по совместительству прокурора Одессы Давида Сакварелидзе. Война заявлений, начавшаяся вслед, рискует подорвать позиции президента в ходе визита в США.

По кодексу мафии

Рада одобрила отставку Шокина 289 голосами, сам глава ГПУ заседание присутствием не почтил. Свою лебединую песню он спел часом ранее, подписав приказ о привлечении своего зама Давида Сакварелидзе к дисциплинарной ответственности — за призыв митинговать в поддержку своей команды, вмешательство в деятельность коллег (речь о «деле бриллиантовых прокуроров», которое тот курировал — это и есть истинная причина размолвки) и «невыполнение служебных обязанностей».

Подтверждение последнему пункту «Вести» обнаружили в Реестре судебных решений: в нем немало исков к Сакварелидзе по поводу «бездействия на должности» (есть еще дела бывших прокуроров, уволенных главой Одесской прокуратуры; один из них, например, требует возместить задолженность по зарплате в 250 тыс. грн).

Источник в ГПУ сказал «Вестям», что накануне увольнения между Шокиным и Сакварелидзе состоялся телефонный разговор. «Генеральный сказал Давиду: ты первый бросил вызов, объявив войну, теперь не обижайся на последствия», — передал суть собеседник.

Сам Сакварелидзе заявил: его увольняют из мести, вспомнив недавний коллективный «навет» на него нардепов-одесситов (подписанный Сергеем Киваловым, Дмитрием Голубовым и Александром Пресманом). «Мы нарушаем мафиозный кодекс этики. И система сопротивляется: команду, которая ведет «бриллиантовых», шантажируют, обещают подбросить наркотики или посадить членов их семей, — заявил уволенный. — Моя отставка не была согласована с президентом — он сам сказал мне об этом сегодня».

Эффект усилил его шеф Михаил Саакашвили: назвал несколько дел, открытых Сакварелидзе в последнее время, — против Александра Ангерта (бизнесмен с неоднозначной репутацией), мэра Затоки (за выделение дорогой земли под застройку), главы Суворовской райадминистрации Одессы (за растрату госсредств), рынка «Привоз» (подделка документов чиновниками мэрии).

«Президент дал Сакварелидзе мандат бороться с мафией — и сейчас она официально обратилась с письмом и уволила его. Я ожидаю недвусмысленной и резкой реакции от президента», — заявил губернатор.

"Идет война на уничтожение"

Ответным ударом ГПУ стало задержание прокурора Одесской прокуратуры Александра Модебадзе на взятке в $5 тыс. «Это человек, собеседование с которым проводил Сакварелидзе, требовал деньги за закрытие уголовного производства и снятие ареста с имущества», — сообщил «голос ГПУ», прокурор Владислав Куценко.

Впрочем, источник в облпрокуратуре сказал «Вестям», что само задержание произошло аккурат в 15:00, когда их бывшее начальство в прямом эфире вещало о «мафии», а Модебадзе был переведен в штат облпрокуратуры всего 14 марта — и называть его «креатурой Саакашвили» не стоит.

«Показательное задержание — это имиджевый удар по Сакварелидзе», — сказал нам одесский политолог Геннадий Чижов. Тут же в ГПУ решили закрепить эффект, объявив, что Сакварелидзе не имел доступа к гостайне (из-за халатности при оформлении документов СБУ не дала ему права читать любые секретные документы).

«Идет война на уничтожение и ведет ее не президент, а сами «прокурорские» против грузин. Ведь все понимают, что Саакашвили выступил против президента, — сказал «Вестям» собеседник на Резницкой. — Шокин сделал доброе дело, уволив Сакварелидзе и взяв на себя негатив. Это грязная работа, за что ему спасибо. В свое время грузина навязывали Виталию Яреме (экс-глава ГПУ), но он отказал. Шокин согласился и потом очень сильно пожалел об этом».

Интересно, что в окружении Сакварелидзе намекнули: он уже планирует создать «общественную прокуратуру», которая будет существовать на гранты. «Его поддерживает посол США Джеффри Пайетт», — уточнил собеседник. Сам экс-прокурор ответил: «Я буду помогать любому госслужащему, который будет бороться за любые антикоррупционные майданы внутри своих структур, остаюсь в Украине и никуда убегать не собираюсь». 

Скандал в Администрации президента

Тем временем в Администрации президента из-за самодеятельности ГПУ разразился скандал. По данным «Вестей», действия «прокурорских» на Банковой восприняли как попытку сделать подкоп под визит в Вашингтон.

Вопрос важен, Госдеп передал удовлетворение отставкой Шокина через посла США Джеффри Пайетта: «Украина не сомневается в необходимости бороться с коррупцией. И мы приветствуем увольнение дискредитированного генпрокурора». 

Как отнесутся к действиям его команды, открыто выступившей против «реформаторов», — вопрос. Как и их реальные полномочия. Показательна беседа известного блогера Карла Волоха с советником Саакашвили по вопросам юстиции Зурабом Адеишвили, которую он передал у себя на «Фейсбуке»: «Получили ли вы добро от президента на Кивалова? (борьбу с влиянием. — Авт.)», — спросил я при встрече. — «У нас приоритет — кредит на строительство дороги», — уклончиво ответил Зураб. И я понял: ни шиша они не продумывали и карт-бланшей не получали. Что подтвердилось: мало достижений, много популизма». 

Минус один кандидат

В борьбе за кресло Шокина появился джокер

Кого назначат главой ГПУ — интрига. Местоблюстителем остается Юрий Севрук — аппаратчик, занимавший должности и при Викторе Януковиче, может пробыть в статусе и. о. до лета. Среди прокуроров выходец из Житомира считается карьеристом, хотя и начинал с работы столяром.

За 2014 год год он задекларировал на счетах 621 тыс. грн, а заработал 370 тыс. грн (из них 270 тыс. грн — зарплата, то есть по 22,5 тыс. грн в месяц). В прокуратуре говорят, что Севрук уже положил глаз на бронированный Mercedes Шокина и его семикомнатный кабинет с бронированными окнами.

 Еще один кандидат — Анатолий Матиос, сегодня военный прокурор. «А Юрий Столярчук, которого до понедельника рассматривали главным кандидатом, свою возможность «сжег» заявлением о возможном допросе посла США по делу о деньгах на реформирование прокуратуры (в пропаже якобы обвиняют Сакварелидзе. — Авт.), — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. — Зачем он это сказал — вопрос: «снесло крышу» из-за осознания, что может возглавить ГПУ, или хотел показать преданность Шокину, но недопонял политическую ситуацию».

Замороженная коалиция

Тем временем перезапуск коалиции снова затормозился. Вчера Юлия Тимошенко выдвинула расширенные требования — принятие уже не 4, а целых 18 законопроектов, «направленных на соцобеспечение».

В БПП такие претензии называют исключительно предвыборной игрой. «Еще накануне таких требований не было, а во вторник она заявила: хочет гарантий. Гарантировать что-либо можно, только когда решение уже проголосовано и подписано главой Рады», — заметил нардеп от БПП Сергей Лещенко. А в «Народном фронте» отметили, что, в случае принятия законопроектов, можно забыть о сотрудничестве с МВФ. Переговоры продолжат до четверга.