Авторы: Ярослав Маркин, Анастасия Володарская

На неделе исполнится 100 дней с момента снижения ставки Единого социального взноса (ЕСВ) с плавающих 34,7–49,7% до 22%. По замыслу авторов, уступка должна была подтолкнуть бизнес увеличить белую часть зарплат сотрудникам и вывести зарплаты из тени. Но опрос «Вестей» показал: компании не спешат обелять зарплаты, а если где рост и произошел, то, скорее всего, вопреки реформе.

Инфографика Налоговый кодекс Украины 2016: все изменения

Предприимчивая IT-сфера

Наименее восприимчива к налоговым переменам IT-сфера. Зарплаты там привязаны к доллару, поэтому никакие реформы на них не повлияли. «Мы абсолютно белая компания, и размер зарплаты от изменения налогов не зависит, — сказали нам в региональном офисе Google. — Ее рост зависит от работы сотрудников».

У айтишников - своя хитрость: аутсорсинговые компании (те, что занимаются программированием) оформляют персонал с высокими зарплатами как частных предпринимателей. «Нет смысла химичить с зарплатами в гривне. Статус ЧП позволяет получать доллары за услуги прямо из-за границы», — говорит «Вестям» замглавы Интернет ассоциации Украины Александр Ольшанский.

Торговые сети, по словам главы Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, тоже никак не отреагировали на изменения: «Зарплаты не увеличились. В условиях, когда много людей нуждаются в работе (в том числе и переселенцы), их нередко даже уменьшают». Нет перемен и у аграриев. «Мы пока ничего не ощутили, да и налоговую льготу полностью перекрывает инфляция», — отметила руководитель фермерского хозяйства «Лиана» (Запорожская обл.) Лина Бойченко. 

Экономисты говорят: без «крыши» со стороны власти на выбеливание зарплат бизнес не пойдет. «Когда только планировали снижать ЕСВ, в МВФ говорили, что ничего не сработает, приводя примеры других стран. Ведь проблема зарплат в конвертах связана не с ЕСВ. Как только бизнес, у которого нет высокой «крыши», выбелит зарплату, налоговая скажет: «У вас недостаточная налоговая нагрузка». Бизнес не хочет показывать реальные обороты. С увеличением зарплаты растет и НДС. Так что это изначально неработающая идея. Выбеливать зарплаты надо снижением налоговой нагрузки», — сказал «Вестям» Александр Охрименко.

Кому повысили зарплаты

Впрочем, положительные примеры все же есть. В компании Nemiroff говорят, что благодаря реформе увеличили зарплаты на четверть. Подтвердили рост зарплаты после реформы и в пивоваренной компании «САН ИнБев Украина». Но это единичные случаи. Как показывают опросы, бизнес если и идет на повышение зарплат, то не благодаря реформе, а чтобы уменьшить удар инфляции.

«У нас рост примерно на размер инфляции за 2015 год (43,3%. — Авт.). Выросли цены — и с ними зарплаты», — констатировал учредитель «Козырной карты» Сергей Предко. То же — у турбизнеса. «Зарплаты пересматриваются в среднем раз в полгода, но это обычная индексация», — объяснили в Ассоциации лидеров турбизнеса.

HR-эксперт Татьяна Пашкина сообщила, что по сравнению с 2015 годом лидер в росте зарплат - банковская сфера, там повышение на 48%. В цифрах рост скромнее — с 4113 до 6094 грн.

«Банки вынуждены поднять зарплаты, чтобы люди не ушли в сферы обслуживания, где платят больше. На втором месте — турагентства (зарплата выросла с 4745 до 6163 грн, или на 30%). На третьем — админперсонал (с 5088 до 6516 грн, или 28%) — тут вытянули водители, в том числе дальнобойщики. Четвертая позиция — у строительства (с 7365 до 9247 грн, или 26%) — за счет менеджеров по продаже стройматериалов. И рост в 21% — в медицине и фармацевтике (с 6072 до 7375 грн): здесь поднимали зарплаты медпредставителям. Как правило, все повышения в пределе 20% — индексация», — говорит Татьяна Пашкина.

По ее словам, в сфере продаж и клиент-менеджмента открыто 20 тысяч вакансий, откликов нет — вот и поднимают зарплату.

«И как правило, индексируют зарплаты ключевым специалистам. А вот в агробизнесе уровень, наоборот, упал на 2% (средняя зарплата — 8585 грн) — не сезон, нет причины платить какие-то бонусы», — говорит Татьяна Пашкина.

20 человек на вакансию

Эксперты считают: деньги, сэкономленные от снижения ЕСВ, позволят нарастить зарплаты на 12% максимум, да и то работодателям это не нужно. «На одно место претендуют 20 человек. Нет конкуренции работодателей, и рост зарплат не активен», — подчеркнул глава департамента Федерации работодателей Юрий Кузовой. Кроме того, нет доверия власти.

«В правительстве уже заявляли: готовы отказаться от снижения ЕСВ. Как предпринимателю доверять системе? Он зарплаты повысит, а после возврата ЕСВ снизить нельзя», — предупреждает Кузовой.

Власти же считают, что эффект будет. «Снизив ЕСВ, мы оставили бизнесу 90 млрд грн. Часть денег он направит на развитие, часть оставит сотрудникам. Думаю, реформа даст результаты», — заявил «Вестям» министр Павел Розенко.

Впрочем, член политсовета партии «Успішна країна» Сергей Крухмалев напомнил: реформа имеет обратную сторону. «Нехватку денег в фондах правительство восполнит за счет акцизов. Это означает, что цены на продукты будут расти, а производители этих товаров либо уходить в тень, либо снижать качество своей продукции, — отметил он. — Компенсировать потери от снижения ЕСВ можно путем борьбы с выводом капитала в офшоры. Например, в 2013 году был принят закон о трансфертном ценообразовании, но на данный момент он не работает в полном объеме из-за позиции приближенных к власти олигархов».

Ранее "Вести" сообщали о том, что с 1 апреля в силу вступает принятый в конце прошлого года Налоговый кодекс. И хотя основные ставки налогов действуют уже с 1 января, многие нюансы заработают только сейчас — это касается показателей к налоговой накладной, ее формы. Депутаты уверяли, что утвердили компромиссный и лояльный к мелкому и среднему бизнесу вариант реформы. Но бизнесмены заявляют: жить и работать им стало намного хуже.