Дальнейшее повышение тарифов на коммунальные услуги экономически неэффективно, поэтому в Украине нужно ввести временный мораторий на повышение тарифов ЖКХ. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил нардеп группы « Видродження» Василий Гуляев.

По его словам, в связи с этим «Видродення» требует принять проект постановления № 4218, которым группа предлагает комплекс мер по снижению тарифов на комуслуги. Среди них - введение моратория на повышение тарифов до 2018 года, аудит расходов производителей коммунальных услуг и реализация госпрограммы энергоэффективности.

«Требование уменьшения тарифов - это не просто красивый жест. Стоит понимать, что население находится в тяжелом финансовом положении, а дальнейшее повышение тарифов просто загонит людей в долговую яму. На сегодняшний день для многих субсидии стали единственным выходом из сложившейся ситуации. Однако это не может продолжаться вечно. Ведь только в 2016 году на выплату субсидий будет потрачено около 35 млрд гривен. Если продолжить повышение тарифов, то расходы бюджета на субсидии тоже вырастут », - заявил народный депутат.

Василий Гуляев добавил, что кроме политики субсидий нужно переходить на программы энергоэффективности, реализацию которых целесообразно возложить на органы местной власти.

«В селах и во многих городах часто работает оборудование с советских времен. Тогда об экономии еще не думали. Может, начать с этого? И поверьте, что результат не заставит себя ждать. Есть примеры, когда на отдельных объектах, таких как детские сады и школы, проводилась полная замена оборудования - лампочек, электроприборов - расходы уменьшались практически на половину », - отметил политик.

Проект постановления №4218 зарегистрирован в Верховной Раде 14 марта. Соавторами документа стали 16 народных депутатов группы «Видродження».