Федерация работодателей Украины (ФРУ) будет лоббировать увеличение для нашей страны европейских квот на беспошлинные поставки в разы.

Так, для кукурузной муки квоты хотят увеличить в 12 раз, на пшеницу — в 2 раза, для виноградного сока — в 9 раз, сахара — 1,5 раза, томатов — в 3 раза, мяса птицы и полуфабрикатов из нее — в 6 раз. Украинские производители также собираются настаивать на полной отмене квот на яблочный сок.

Об этом сообщил генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев, который отметил выборку отечественными производителями значительного количества квот, пишет UBR.ua.

10 марта этого года были полностью исчерпаны квоты по беспошлинному ввозу в ЕС украинского сахара и ячменной крупы. По муке, меду, сокам и кукурузе они выбраны на 86,9%, по пшенице и мягкой пшеничной муке — на 74,5%, по овсу — на 50%.

Руслан Ильичев отметил, что в прошлом году экспорт Украины в Евросоюз сократился на 25% в денежном выражении. Потери валютной выручки на 13 февраля нынешнего года составили $4 млрд (с $17,08 млрд). И подчеркнул, что негативная динамика наблюдается до сих пор.

"Сильнее всего сократились поставки нашей продукции в Польшу и Венгрию", — отметил Ильичев. И заверил, что главная причина падения поставок — это именно невысокие квоты на украинский экспорт.

"Европейские партнеры готовы нас поддержать, если разговор будет идти о пересмотре отраслевых квот в рамках общего квотирования", — сказал Ильичев.

Он добавил, что 26 апреля должна состояться еще одна встреча с европейскими партнерами. Правда, до сих пор неясно, кто будет принимать в ней участие с украинской стороны. "Неясно, кто будет формировать общую позицию нашей страны, и говорить об отраслевых потребностях по поставкам. Потому мы предлагаем объединить позиции всех отраслей бизнеса в единый документ, и с ним идти на переговоры", — подчеркнул Ильичев.

На текущий момент, по его словам, для украинских экспортеров важно решение четырех ключевых проблем:

  • пересмотр импортных квот,
  • снижение импортных пошлин на товары украинского машиностроения автомобильной промышленности и электрооборудования,
  • продолжение работы режима генерализированной системы преференций (системы тарифных преференций ЕС в отношении импорта товаров, произведенных в наименее развитых и развивающихся странах),
  • ускорение процедуры двустороннего согласования системы ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Ранее "Вести" писали о том, как Украине повторить экономическое чудо Турции. Эксперты советуют и Украине переходить на переработку сельхозсырья, а не сосредотачиваться исключительно на их поставках в Евросоюз.

Как сообщалось ранее, в январе Украина снизила объемы экспорта на 32%. При этом стоит заметить, что и экспорт в страны ЕС также упал – на 11,7% по сравнению с прошлым годом.