В Украине 30 марта наметилось снижение курса доллара: после утреннего удешевления на 10 копеек к обеду американская валюта на межбанке просела еще на 10 копеек.

Межбанк вошел в коридор 26,20-26,25 грн/$. При этом в процессе торгов фиксировались даже более низкие котировки – на уровне 26,10-26,15 грн/$. Однако такие значения не продержались слишком долго: из-за выхода на торги покупателей валюты рынок скорректировался на 26,20-26,25 грн/$, пишет UBR.ua.

Финансисты в среду не жаловались на блокирование Нацбанком заявок импортеров на покупку доллара. Поэтому укрепление гривны они объясняют ходом торгов и естественными причинами.

"Покупатели валюты с утра были не очень активны. Но после снижение курса доллара повыходили на покупку и подстегнули подорожание валюты. К обеду на межбанке образовался перевес в сторону спроса на доллар, но совсем небольшой. Так что в целом рынок можно считать более-менее сбалансированным", — рассказал заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Он допускает сохранение текущего курса доллара до конца дня. "Максимум, который может быть, это рост курса доллара на 5 копеек — до 26,30 грн/$. И то лишь в случае появления после обеда дополнительного валютного спроса", — отметил Назаренко.

С ним согласен и начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Он назвал валютный коридор для доллара в пределах 26,25-26,30 грн/$.

Как сообщалось ранее, большинство финансистов прогнозировало на сегодня небольшое снижение курса доллара. "Допускаем укрепление гривны к 26,10-26,30 грн/$. Курс наличной валюты, скорее всего, будет стабилен и сохранится в диапазоне 26,20-26,40 грн/$", - заявил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.