Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает со следующего года закрепить в проекте бюджетной резолюции конкретный параметр превышения зарплат и пенсий, который позволит им превышать уровень инфляции в стране.

"Давайте дадим четкий целевой ориентир, чтобы рост денежного обеспечения и доходов населения был выше уровня инфляции на 2%. Тогда это хотя бы какие-то цели, которые мы ставим для себя, чтобы их достигать в 2017-2019 годах", – заявил он на заседании правительства в Киеве в среду, пишет Интерфакс-Украина.

Премьер напомнил, что в 2015 году зарплаты и пенсии были повышены соответственно на 13% и 19%, а инфляция составила 43,3%. На текущий год запланировано их повышение на 12% при инфляции 12%, а в следующем году Минфин ожидает замедления инфляции на 8%.

Согласно последним данным Госстата, в третьем квартале 2015 года реальные доходы украинцев упали к аналогичному периоду прошлого года на 26,6%, тогда как годом ранее снижение составляло 9%.

Как сообщалось, за год зарплаты украинцев сократились на 8%. Лидером по размеру оплаты труда традиционно стала столица.

Ранее "Вести" писали о том, как теперь будут назначать пенсии в Украине. Украинцам вернули право при исчислении пенсии учитывать заработную плату (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

Мы также сообщали о том, на сколько вырастут пенсии в Украине в этом году. В бюджете ПФУ на этот год учтено двукратное увеличение размеров пенсионных выплат.