Закачать газ на следующую зиму в подземные хранилища Украине помогут сразу несколько международных организаций, включая американский банк Goldman Sachs.

Об этом в Фейсбуке написал директор "Нафтогаза" по развитию Юрий Витренко. Кроме банка над проектом по привлечению финансирования работают также американское правительственное учреждение OPIC и IFC (входит в группу Всемирного банка).

"Для нас этот проект важен как шаг по выходу на международные финансовые рынки", – написал Витренко.

По его словам, для Украины это проект также важен как пример привлечения международных частных инвестиций, когда украинские риски страхует правительственное агентство США, а также сотрудничества частных инвестиционных банков с международными финансовыми организациями.

Согласно информации на сайте OPIC, речь идет о хранении до 5 млрд куб. м природного газа на Бильче-Волицко-Угерском, Угерском, Опарском, Дашавском и Богородчанском подземных хранилищах газа. Проект предполагает, что Goldman Sachs закупит газ, который будет временно храниться в одном из пяти ПХГ до последующей продажи.

Как сообщалось ранее, "Нафтогаз" закончил год с убытком 25 млрд грн. По сравнению с 2014 годом выручка НАК выросла на 51%.