Украина сможет к 2020 году за счет собственной газодобычи обеспечить 90% потребности в природном газе при условии потребления не более 30 млрд кубометров газа в год.

Об этом заявил руководитель крупнейшей в стране газодобывающей компании "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко, пишет УНИАН.

"При ориентировочном потреблении 30 миллиардов кубометров газа в год Украина сможет обеспечить примерно 90% потребности за счет газа собственной добычи. Мы сможем производить как страна 27 миллиардов кубометров газа. И остается 3 миллиарда кубометров на импорт. Это должно стать такой же целью национального масштаба, как отбить агрессию России в зоне АТО", – заявил Прохоренко.

В свою очередь советник министра энергетики и угольной промышленности Александр Вовк добавил, что планы на 2020 год о собственной добыче газа в объеме 27 миллиардов в год можно будет осуществить в случае реализации программы "20/20" компании "Укргазвыдобування" (предполагает добычу газа в объеме 20 млрд кубометров в год) и роста добычи газа частными газодобывающими компаниями до 7 млрд кубометров в год.

Напомним, добыча природного газа в Украине за 2015 год сократилась по сравнению с 2014 годом на 3,1% - до 19,2 млрд кубометров. "Укргазвыдобування" в 2015 году по сравнению с предыдущим годом сократила добычу природного газа на 3,8%, или на 572 млн куб. м, - до 14,528 млрд куб. м с 15,1 млрд куб. м.

При этом в компании заявили о цели с 2016 года начать реализацию программы "20/20", которая предполагает наращивание объемов добычи до уровня 20 млрд куб. м газа в 2020 году.

Ранее была обнародована коррупционная переписка топ-менеджеров "Нафтогаза" и "Укргазвыдобування". Она вскрыла факты сговора и махинаций между Романом Белягой ("НАК Нафтогаз") и Андреем Хоменко ("Укргазвыдобування").

Как сообщалось ранее, Кабмин в середине осени 2015 года возложил на НАК "Нафтогаз Украины" обязанность приобретать природный газ у своей дочерней компании ПАО "Укргазвыдобування" с целью формирования ресурса для бытовых потребителей и производителей тепла для населения. Согласно правительственному решению, НАК до 31 марта 2016 года должен приобретать у "Укргазвыдобування" добытый компанией газ по цене 1,59 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС) для его последующей реализации населению на бытовые нужды и производство тепла.