У вкладчиков проблемных банков появилась возможность вернуть свои депозиты, причем даже у тех, кто открывал счета уже после введения временной администрации в финучреждениях.

До сих пор это было невозможно: компенсации из Фонда гарантирования вкладов до 200 тыс. грн выплачивались исключительно тем людям, чей депозитный договор датировался временем до введения администрации. Все вложения после этой даты Фонд автоматически признавал ничтожными и не компенсировал.

Новую возможность вкладчикам предоставил Верховный суд Украины, рассматривая дело №6-1601цс15, пишет UBR.ua.

В чем суть судебного прецедента

Теперь к депозитам применяется принцип реституции. "По решению суда, после признания депозитного договора ничтожным Фондом гарантирования вкладов, никуда не деваются обязательства банка перед вкладчиком. То есть финучреждение по-прежнему должно вернуть ему вложенные деньги. Потому должен быть применен принцип реституции. А коль скоро от имени банка после введения временной администрации действует Фонд гарантирования вкладов, который и возвращает средства в пределах гарантированной суммы, то именно он и должен рассчитываться, как ему и положено по действующему законодательству — до 200 тыс. грн", — рассказал старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

И добавил: "Причем, считаю, что он не имеет права относить такие обязательства в 4-ю очередь вкладчиков, где сейчас находятся владельцы депозитов свыше 200 тыс. грн. Выплаты должны проводиться как предусмотрено законом – вне очереди и в пределах гарантированной суммы".

Позицию Ростислава Кравца поддержали и его коллеги, отметив, что при несовпадениях сроков депозитов и временных администраций, человек может вернуть свои деньги.

"В случае, описанном в постановлении суда, банк был признан банкротом буквально на три дня раньше, однако руководство филиала знало об этом и фактически превысило полномочия, заключая депозитный договор. На самом вкладчике в данной ситуации это может отразиться следующим образом: признавая договор недействительным, согласно действующему законодательству, суд сам должен применить порядок реституции, то есть вернуть вкладчику все полученное по сделке, на основании решения суда", — пояснил юрист юрфирмы "Астерс" Вольга Шейко.

А что с процентами по вкладу?

Скорее всего, получится вернуть лишь вложенное, и вряд ли удастся заработать. "Безусловно, никаких процентов за пользование депозитным вкладом банк выплачивать не будет, должна быть возвращена чистая сумма вклада", — считает Шейко.

Юристы рекомендуют при подаче судебных исков обязательно ссылаться на вышеупомянутое постановление ВСУ №6-1601цс15.

"Самое главное в этом решении — это правовая позиция. Последнее время суды очень обращают на это внимание. Поэтому тем, у кого заключен договор после введения временной администрации, следует обратиться в суд и сослаться именно на правовую позицию по данному решению. Суду трудно будет отказать в удовлетворении такого иска", — заверил управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев.

Как сообщалось, украинцы смогут отсудить назад свои компенсации и займы у Фонда гарантирования вкладов. Создан соответствующий судебный прецедент.

Ранее Верховный суд Украины в очередной раз поменял свое юридическое заключение на предмет прав детей на жилье. Так, ВСУ поставил, что ипотечный договор не может быть признан судом недействительным лишь на основании отсутствия у банка разрешения органов опеки на оформление в залог жилья, в котором проживает несовершеннолетний ребенок, в случае отсутствия фактического нарушения прав чада.