После провала коалиционных переговоров сначала с Радикальной партией, а затем и с «Батькивщиной» президент запустил «план В» по перезапуску коалиции. Ее создадут на основе всего двух политсил — БПП и «Народного фронта».

Учитывая, что на двоих в них всего 220 нардепов, а формально для создания коалиции необходимо 226, президентские конструкторы активно привлекают в свои фракции внефракционных депутатов.

Из кого собирают новую коалицию. Инфографика

Подтянули резервы

Начали с дисциплины, изгнав Егора Фирсова и Николая Томенко, покинувших БПП зимой, и заведя вместо них Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца. Помогло — депутат Виталий Чепинога, бравировавший выходом из коалиции в поддержку коллег, с заявлением медлит. Подтянули резервы: во фракцию вернулся Олег Барна, имевший идеологические разногласия.

Этого оказалось мало, поэтому спикер Владимир Гройсман поднял вопрос легитимности нахождения в коалиции депутатов, вышедших из фракций, но не расторгавших соглашения. «Решили, что это недостаточно легитимный вопрос, и НФ потребовал, чтобы все члены коалиции входили во фракции», — анонимно сказал «Вестям» нардеп от БПП. Поэтому вчера запустили процесс «фарширования» мегафракций депутатами из т. н. болота. Первой на очереди была нардеп Ирина Суслова, которую «Самопомич» год назад изгнала за голосование в пользу назначения главой ГПУ Виктора Шокина.

«Неделю назад встречалась с Владимиром Гройсманом по поводу вступления в коалицию и его поддержки в Кабмине, он сказал: подумайте. И я предварительно согласилась. Вопрос о привлечении внефракционных тогда еще не стоял, поскольку шли переговоры с РПЛ и «Батькивщиной», — пояснила Суслова. Вербовку «штыков» начали с бывших депутатов от «Самопомочи» — всего их осталось пять.

По словам Павла Кишкаря, предложение поступило, однако окончательное решение не принято. «Пусть покажут новое коалиционное соглашение, новый состав правительства. Возможно, войду», — сказал нардеп.

В похожей тональности высказался его коллега Виктор Кривенко (обоих изгнали из «Самопомочи» за голосование по конституционной реформе 31 августа). Также предложения поступили депутатам, близким к Дмитрию Добродомову (входит в «пул» Михаила Саакашвили), однако получили отказ.

Переговоры ведет Гройсман

Неофициально депутаты говорят, что переговоры ведет лично Владимир Гройсман. И утверждают, что применяются самые разнообразные формы мотивации — от шантажа и угроз («после отставки Шокина ГПУ не перестала принимать звонки из АП») до финансовой мотивации. Мажоритариям предлагают выделить средства на ремонт дорог в округе, «списочников» банально покупают.

«Бюджет для мажоритариев — это легальный способ. А есть еще суммы, которые можно потратить на подкуп депутатов. Один коллега сказал о $2 млн, может, и преувеличил, набил цену», — подтвердил нардеп Игорь Луценко. 

Внефракционный Юрий Деревянко также подтвердил, что переговоры велись. «О суммах ничего не знаю. У нас интересовались, есть ли проблемы в округе и какие социально-экономические объекты нужно профинансировать. Вопрос станет предметным после согласия, — сказал Деревянко. — Но мы решили, что на условия не пойдем».

А еще две депутатские группы — «Свобода» и УКРОП — сами решили ненавязчиво намекнуть, что к переговорам готовы. Нардеп Андрей Ильенко гордо заявил, что шесть его коллег позиционируют себя как «малая фракция» и уж, конечно, никуда не войдут.

Похожая позиция у депутатов, близких к олигарху Игорю Коломойскому. «Слухи о вхождении в БПП и НФ нардепов из УКРОПа не соответствуют действительности. И если какая-либо из этих политсил выступит с инициативой, решение будет прозрачно принимать политсовет», — написала в «Фейсбуке» пресс-секретарь партии Евгения Кравчук. 

Новая коалиция: будет ли она жизнеспособной

В принципе, дееспособность коалиции, в которую будут входить 226 депутатов (плюс еще 5–7 человек), будет сомнительной. Собрать депутатов в зале будет очень сложно, а «Батькивщина» или радикалы «за спасибо» голосовать не будут. Показательными были вчерашние голосования. Прения вызвал даже вопрос о бесплатной передаче Украине Словакией списанного вертолета.