Срок действия "зимнего пакета" истек, Россия с 1 апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ, говорится в заявлении главы Минэнерго РФ Александра Новака, размещенном на сайте ведомства. "Тридцать первого марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс. кубометров. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого "зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом", - отмечает министр.

"Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"", - подчеркнул он.

Как сообщалось, правительство РФ утвердило на четвертый квартал 2015 года скидку на российский газ в размере $24,6 за 1 тыс. кубометров к контрактной цене в $252 за 1 тыс. кубометров, что означает, что Украина могла покупать его по $227,4 за 1 тыс. кубометров. На первый квартал 2016 года скидка была уменьшена до $17,77 за 1 тыс. кубометров, что при размере контрактной цены около $230 за 1 тыс. кубометров выводит на цену около $212,23 за 1 тыс. кубометров.

Однако Украина считает эту цену завышенной. После проведенных в сентябре трехсторонних переговоров "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" 2 млрд кубометров газа в октябре и почти 400 млн кубометров в ноябре. С 25 ноября "Нафтогаз Украины" полностью прекратил покупку российского газа и перешел на закупки более дешевого сырья из Европы.

Другие новости бизнеса

В "Укргазвыдобуванни" пожаловались, что украинцам не хотят повышать тарифы на газ