Комитет Рады по иностранным делам вчера рекомендовал к принятию проект постановления о прекращении дипотношений с Российской Федерацией. Последствия политического заявления исследовали «Вести».

"Долго спорили, но так и не решили"

Проект подала «партия войны» — депутаты Владимир Парасюк, Игорь Луценко, Оксана Корчинская. Его суть на заседании комитета вызвала прения: расторгать отношения полностью либо заморозить? «Долго спорили, но так и не решили», — сказал «Вестям» член общественного совета при комитете Андрей Бузаров.

В итоговом проекте идет речь о расторжении не только дипотношений, но и других международных договоров, подписанных правительствами. Составление перечня поручат МИДу.

«Речь об остановке экономической и гуманитарной деятельности: границы закроются для поездов, грузового, пассажирского транспорта. Банки будут либо сразу выведены из страны, либо заморожены. А бизнес — та же Липецкая фабрика (принадлежит президенту) — окажутся в шатком положении», — считает эксперт-международник Павел Рудяков.

По его словам, первой жертвой будет многострадальный украинский культурный центр на Арбате. Разумеется, сразу после того, как страны вывезут работников посольств.

Больше всего пострадают простые люди

Эвакуация дипучреждений начнется, как только Рада примет постановление и МИД отправит ноту в Москву. Консульства продолжат работу (их деятельность регулируется отдельно). «В ООН, ОБСЕ и Совете Европы будем вести себя, как Израиль и арабские страны — притворимся, что не замечаем друг друга. Но простые люди пострадают больше всего: введение виз будет неизбежным», — считает Бузаров.

В этом случае сначала будет действовать временный порядок пересечения границы. «На первых порах ездить будет нельзя в принципе — обе страны откажутся признавать паспорта друг друга. Потом появятся иные формулы», — пояснил Рудяков.

Впрочем, пока вопрос виз регулируют консульские отношения, и другие эксперты считают закрытие границ маловероятным. Для внешних сношений нужно будет определить страну-посредника: для Грузии и России таковой служит Швейцария».

По мнению эксперта Юлии Осмоловской, в нашем случае такой страной может стать Германия. «Но ее может завернуть Украина — ее воспринимают как пророссийскую сторону», — сказала Осмоловская «Вестям».

Однако хуже всего то, что разрыв остановит Минский процесс. «Срыв неминуем, под сомнение будут поставлены все существующие договоренности — в итоге усилится военное противостояние», — сказал «Вестям» экс-глава МИД Леонид Кожара.

Подробное разъяснение в МИД вчера дать не смогли: спикер ведомства Марьяна Беца до позднего вечера находилась на совещании, вероятно, по «российскому» вопросу.