Большинство россиян (72%) считают суд над украинкой Надеждой Савченко справедливым и беспристрастным. Противоположного мнения придерживаются 10% опрошенных. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра.

В то же время вынесенный Савченко приговор объективным и справедливым признали 51% респондентов, 22%считают его слишком мягким, еще 5% отметили, что он излишне суровый, отмечает Коммерсантъ.

4% опрошенных граждан РФ ничего не слышали о суде над Савченко, а 22% совершенно не следили за процессом. Очень внимательно наблюдали за процессом 6%, довольно внимательно - 19%, без особого внимания - 38%.

При этом приговор, показывает Левада-центр, запомнился только 13% респондентов. Популярнее у россиян были другие события: "наплыв в Европу беженцев с Ближнего Востока" (15%), допинговые скандалы (16%), вывод российской авиагруппы из Сирии (19%), сама война в Сирии (22%), рост цен (25%), теракты в Брюсселе (48%) и крушение Boeing в Ростове-на-Дону (50%).

Опрос "Левада-центра" проводился с 25 по 28 марта. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 48 регионах России.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Ранее глава СБУ Юрий Тандит заявил, что Киев готов к любым компромиссам ради освобождения Савченко, отметив, что возможный обмен на группу россиян, включая российских граждан Бута и Ярошенко является "возможным вбросом".

Кроме того, США открестились от участия в переговорах по обмену Савченко.