Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что соглашение о евроассоциации Украины не является прелюдией к членству в ЕС.

"Кроме того, Нидерланды против этого. У нас есть право вето, чтобы оставить их в будущем, если Украина захочет присоединиться к Европейскому союзу", - цитирует Рютте Nieuwsuur.

Однако, по словам политика, стабильность в Украине в интересах Евросоюза, поскольку страна испытывает проблемы, такие как беженцы и угроза терроризма. "Украина находится за пределами ЕС, но не на краю Европы. У нас есть интерес в стбильности в этой стране, безопасности, экономике и развитии верховенства права. 

По его словам, стремление Украины в ЕС не означает, что страна в одностороннем порядке выбирает Европу. "Мы считает, что снова придется строить хорошие отношения с Россией. Мы считаем, что Украина с Европой и Россией должны развивать хорошие отношения, но русские хотят, чтобы Украина строила их только с Россией. В данной ситуации, в конечном, счете, никто не заинтересован", - отметил Рютте.