В ближайшие недели топливо на украинских заправках подорожает еще на 50-70 копеек.

Директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев назвал четыре фактора, которые влияют на рост цен на горючее и объяснил их влияние на розничный рынок. Об этом пишет UBR.ua.

Во-первых, на цены на бензин влияет повышение стоимости импортируемого топлива, которого в Украину завозят примерно 85%: за последний месяц оно выросло в цене на 15-20%. Причиной подобного подорожания эксперты называют спекулятивный рост нефтяных котировок с $30 до $40 за баррель.

Вторая причина – нестабильный курс украинской валюты. "При этом коммерческие банки требуют от трейдеров закупать валюту не по официальному курсу и даже не по курсу межбанка, а по курсу, который завешен по отношению к официальному, как минимум, на 1,2-1,5 грн", – пояснил Геннадий Рябцев.

Третий фактор – повышение спроса на нефтепродукты. При этом, уточнил глава "Психеи", речь идет не только в Украине (из-за сезонного роста спроса со стороны аграриев, транспортных компаний и тех, кто занимается транзитом), но и в странах, откуда поставляется топливо. "Именно там повысилась конкуренция за партии нефтепродуктов, и украинским трейдерам пришлось на это реагировать", – добавил Рябцев.

И, наконец, в-четвертых, на ценообразование повлияла смена порядка налогообложения, которое "фактически означает повышение акцизного налога на 3-5 евро с тонны", а также сложности с оформлением импортного топлива. "Это влечет за собой большие риски, которые закладывают в стоимость бензина и дизельного топлива на заправках", – рассказал эксперт.

Все эти четыре фактора, по его словам, потенциально влекут за собой подорожание бензина примерно на 1,5-2 грн на литр. "Этот потенциал реализован наполовину и существует опасность дальнейшего роста цен как минимум на 50-70 копеек в течение ближайших недель. Произойдет ли повышение зависит от того, удастся ли Нацбанку стабилизировать курс гривны и поддерживать его хотя бы на нынешнем уровне. Если это получится, то в ближайшие недели подорожания не будет. Если гривна и дальше будет падать – то бензин подорожает уже в самое ближайшее время", – отметил Рябцев.

Напомним, на украинских АЗС упали продажи бензина. Самыми популярными в Украине остаются марки А-95 и А-92.

Ранее в АМКУ рассказали, на каких украинских АЗС завышают цены. Заправочным сетям грозят штрафы в размере 10% от их годовой выручки.

"Вести" уже писали о том, почему при дешевой нефти цены на бензин в Украине идут вверх. К концу марта топливо подорожает до 22 грн, прогнозируют эксперты.