Парламент принял в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка дерривативов)" №3498, зарегистрированный 20 ноября 2015 года.

За соответствующий законопроект на заседании парламента в четверг проголосовало 237 народных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Законом предусмотрено создание правового поля для биржевых и внебиржевых дерривативов, внедрение механизмов финансового обеспечения, финализации (окончательности) расчетов в соответствии с директивами ЕС, внедрение концепции квалифицированных инвесторов, установление единых стандартов регулирования товарного биржевого рынка.

По мнению авторов законопроекта, это позволит диверсифицировать финансовые инструменты и поспособствует развитию товарного биржевого рынка.

Напомним, что дерриватив – это финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости базисного актива. То есть обладатель дерриватива заключает контракт на приобретения основного товара в будущем, но при этом ему не нужно думать о складировании и доставке. Самые распространенные дерривативы: фьючерс, форвард и опцион.

Ранее "Вести" писали о том, как законы Украины валят фондовый рынок страны. Из-за новых законодательных требований публичные компании массово меняют форму собственности. После сообщений об этом индекс Украинской биржи 24 марта обвалился до шестилетнего минимума.

Напомним, от украинских предприятий потребовали выкупать собственные акции. На этой неделе сразу несколько ведущих предприятий страны сообщили о смене формы собственности и перерегистрации из публичных акционерных обществ в частные.