Народные депутаты поддержали за основу законопроект №1797-1 "О страховании" (новая редакция).

Соответствующее решение поддержали 242 народных депутата, передает Укринформ.

Основной целью законопроекта является повышение уровня защиты прав потребителей страховых услуг и обусловлен необходимостью изменений в нормативно-правовой базе, связанной с вступлением Украины в ВТО, адаптацией законодательства Украины в сфере страхования к законодательству ЕС.

Законопроектом "О страховании" предлагается обеспечить решение проблемы определения классификации отраслей и видов страхования согласно рекомендации Первой Директиве Совета 73/239/ЕЭС; регистрации страховщиков исключительно в форме акционерного общества и введения нового порядка их регистрации.

Также в законопроекте предусмотрено создание института профессиональных перестраховщиков и выделение в связи с этим перестрахования особняком среди других видов страхования, для осуществления которого необходимо получить лицензию; установление порядка раскрытия информации страховщиками для обеспечения надежной защиты страхователей и введение пруденциального надзора за страховой деятельностью.

Кроме того, проектом закона устанавливаются требования к платежеспособности, которые учитывают качество активов страховщика, его системы управления и раскрытия информации.

В законопроекте также содержится норма о предоставлении возможности внедрения института саморегулирования для страховщиков и тому подобное.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, действующий Закон Украины "О страховании" был принят в 1996 году. На момент принятия тот отражал состояние страхового рынка в Украине. Но современное состояние экономики Украины, развития страхования в частности, требует изменения подходов в регулировании в этом секторе. Поэтому целесообразным является не внесение отдельных изменений в указанный законопроект, а изложение его в новой редакции.

Ранее "Вести" писали о революции в "автогражданке": украинцы смогут получать выплаты у собственных страховщиков. Сейчас выплаты осуществляет страховая компания виновника ДТП.

Напомним, в Украине резко перестали страховать машины. Продажи полисов каско упали вдвое.

Кроме того, цена медицинского страхового полиса в Украине выросла на 60%. Украинцы не готовы платить за медицинское страхование.