Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного влияния исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины", и.о. замглавы правления этой компании Андрея Пасишника на министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Об этом НАБУ сообщило на своей странице в Фейсбуке.

"Детективы НАБУ завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного влияния исполнительного директора, и.о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника на члена Кабинета министров Украины – министра экономического развития и торговли Украины А.Абромавичуса с целью помешать выполнению им служебных обязанностей и добиться принятия незаконного решения (ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины)", – отмечено в сообщении.

В настоящее время идет ознакомление стороны защиты с материалами досудебного расследования, после чего обвинительный акт будет направлен в суд.

Досудебное расследование в уголовном производстве, зарегистрированном по заявлению Абромавичуса по ч. 2 ст. 364 УК Украины, относительно осуществления на него давления со стороны ряда народных депутатов Украины, продолжается.

Ранее сообщалось, что Пасишник оказался в центре скандала с отставкой главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса. Министр заявил, что зампред фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко навязывал ему Пасишника на должность заместителя. 

Позже, в подтверждение слов Абромавичуса, нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал переписку министра с исполнительным директором НАК.

При этом исполнительный директор "Нафтогаза" был отстранен от работы. К исполнению своих обязанностей он вернется не раньше, чем НАБУ закроет дело.

В середине марта суд избрал меру пресечения топ-менеджеру Нафтогаза. Без разрешения детектива, прокурора или суда он не может выезжать за пределы Киева.