Фотогалерея: ТОП-10 богатейших людей Украины по версии Forbes

Топ-100 богатейших людей Украины существенно изменился и "Forbes Украина" представил свежий рейтинг.

В издании отметили, что первую десятку рейтинга покинули Вадим Новинский (владелец четверти "Метинвеста") и собственник Ferrexpo Константин Жеваго.

Вместо них в топе впервые появились собственники крупных дистрибьюторов лекарств: Андрей Губский ("Оптима-Фарм"), Александр Дитятковский и Александр Суходольский ("БаДМ"), Валерий Кондрук ("Фармпланета"). Впервые попал в сотню и основатель крупнейшего e-commerce проекта страны Rozetka.ua Владислав Чечеткин.

Первая пятерка

Первое место в рейтинге традиционно досталось Ринату Ахметову. Его состояние оценивается в $2,3 млрд. За последний год состояние миллиардера просело на $4,6 млрд, что связывают со снижением мировых цен на железорудное сырье и металл. Вдобавок падал спрос на продукцию ГМК и внутри страны. К тому же практически все предприятия Ахметова имеют большую задолженность перед кредиторами. Однако угольный рынок ЛДНР остался под контролем бизнесменов из Украины. Частью российской экономики этот сегмент промышленности не стал.

На втором месте Игорь Коломойский, его состояние оценивается в $1,3 млрд. При этом за последние пять лет состояние богатейшего жителя Днепропетровска сократилось более чем в два раза. В прошлом году он покинул пост губернатора Днепропетровской области и согласился со сменой руководителя "Укрнафты", которое занял Марк Роллинс. Но несмотря на изменения в структуре компании, ключевые менеджеры группы "Приват" все еще остаются на своих местах.

Геннадий Боголюбов сохранил размер своего состояния на прежнем уровне – $1,3 млрд. Из-за аннексии Крыма и войны в зоне АТО ПриватБанк потерял несколько сотен отделений, и кардинально сократил выручку – до 267 млн гривен. Тем не менее, именно ПриватБанк сегодня входит в список системно важных для страны банков.

Четвертая строка – за Виктором Пинчуком. Напомним, что за год состояние "трубного магната" похудело на $300 млн — до $1,2 млрд. Его состояние оценивается в $1,2 млрд. Последние несколько месяцев для миллиардера были успешными: ему удалось заключить мировые соглашения сразу по двум искам к Коломойскому. Условия не раскрываются, но по некоторым данным, Пинчук сможет получить несколько сотен миллионов долларов компенсации.

Пятерку лидеров закрывает Юрий Косюк со своим $1 млрд. Несмотря на кризис, Косюк продолжает инвестировать в развитие бизнеса: в 2016-м только в украинские проекты будет вложено до $110 млн. К тому же Косюк запускает собственное производство и переработку мяса птицы в Нидерландах. "Вести" уже писали о том, кто такой Юрий Косюк: 12 фактов о 5-м человеке в украинском списке Forbes. Стоит отметить, что бизнесмен назвал обещанный в этом году рост экономики обманом.

А дальше кто?

Шестое место досталось президенту Украины Петру Порошенко, состояние которого оценили в $858 млн. За последний год оно выросло на $100 млн. При этом ему еще и в шесть раз подняли зарплату в этом году. Помимо корпорации Roshen, которую Порошенко передал в "слепой траст", он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга "Укрпроминвест-Агро". Также в его собственности ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

Состояние Алексея Вадатурского за год выросло на 50% и оценивается в $840 млн. Это позволило ему занять седьмую строчку рейтинга. При этом сын миллиардера не смог самостоятельно заплатить за жилье и воспользовался компенсацией за аренду жилья, которая положена депутатам. Несмотря на кризис, сам Вадатурский продолжает активно инвестировать в развитие "Нибулона". В планах на 2016-й – вложить около $60 млн, что вдвое больше показателей 2015 года.

Александр Ярославский находится на восьмой строке рейтинга с показателем в $721 млн. Сейчас Ярославский не спешит инвестировать в новые проекты: нужны соответствующие сигналы от власти. Зато занимается благотворительностью: недавно пожертвовал 300 тысяч долларов на развитие детского спорта в Украине. Бизнесмен купил куртку Шварценеггера из фильма "Терминатор. Восстание машин".

Состояние Андрея Веревского оценивается в $694 млн. По итогам 2015-го чистая прибыль его компании "Кернел" составила $106,9 млн против убытка $98,3 млн в 2014-м. Она стала крупнейшим игроком рынка украинского подсолнечного масла по итогам прошлого года.

Леонид Черновецкий замыкает десятку богатейших людей страны, его состояние оценивается в $680 млн. Сам Черновецкий сейчас проживает в Грузии, где и собирается провести остаток жизни. Всеми бизнес-делами занимается его сын Степан.

Сколько "стоят" украинские миллиардеры

Общее состояние "сотни" в целом сократилось на четверть и теперь составляет всего $20 млрд. Для сравнения, у богатейшего человека мира – Билла Гейтса – около $76 млрд.

На сокращение состояния богатейших людей планеты повлияли:

  • падение цен на сырье, что привело к исчерпанию финансовых потоков от продажи металла, руды,
  • падение продаж химической продукции,
  • проседание машиностроительной отрасли,
  • остановки заводов в зоне АТО,
  • утрата российского рынка сбыта.

На чем зарабатывают миллиарды в Украине

Основные точки роста – развитие аграрного сектора и пищевой промышленности, благодаря чему в рейтинге впервые появились Виталий Хомутынник (Uniline Finance Ltd), Сергей Кролевец (учредитель "Эридон"), Рафаэль Гороян («Прометей»), а также Дмитрий Кравченко (LNZ Group).

Активный рост показала и фармацевтика. На несколько строчек поднялись Филя Жебровская ("Фармак"), а также Владимир и Глеб Загориевы ("Дарница").

Впервые в список богатейших попали собственники крупных дистрибьюторов лекарств: Андрей Губский ("Оптима-Фарм"), Александр Дитятковский и Александр Суходольский ("БаДМ"), Валерий Кондрук ("Фармпланета").

Впервые попал в сотню и основатель крупнейшего e-commerce проекта страны Rozetka.ua Владислав Чечеткин.