Недавно телеканал «Интер» объявил о запуске нового судебного реалити – шоу «Судите сами». Выходить в эфир оно будет с 5 апреля, со вторника по пятницу в 16:40 и впервые в Украине покажет работу телевизионного суда присяжных. Казалось бы, зачем «Интеру» еще один проект о преступлениях и наказаниях? Да и чем особенным можно удивить нашего зрителя?

Оказалось, что в данном случае в центре внимания окажется не само преступление или расследование, а реакция людей на произошедшее. Реакция восьми присяжных -обычных мужчин и женщин, которым нужно разобраться в обстоятельствах дела и вынести решить: виноват ли обвиняемый? Преступления, кстати, рассматриваются настоящие. Но юридическая грамотность или наличие специального образования при выборе кандидатов в присяжные - не обязательны и не важны, как и в настоящем суде. За основу проекта «Интер» взял датский формат - Dommer for en dag. Ведущие «Судите сами» - психолог Наталья Ломоносова и юрист Сергей Бурлаков.

В Украине суд присяжных формально существует, но наша судебная система пока не готова на них опираться. Зато в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Японии и многих других странах суды присяжных процветают. В той же Дании около 10 000 человек в год становятся «судьями на один день» - именно так с датского переводится Dommer for en dag. Но украинцы пока ориентируются в работе судов присяжных в основном по голливудским фильмам.



Что думают о новом проекте «Интера» сами присяжные, украинцы, которые уже побывали на съемках и почувствовали разницу между понятиями «рассуждать» и «приговорить»?

Анна, 35 лет, рекламист

Я шла на съемки, ни на что особенное не рассчитывая, но потом меня увлек сам процесс. Это - как психологическая игра. Ты пытаешься на себя примерить роль жертвы и роль обвиняемого и понять, как же вынести правильное решение. И очень многие участники, которые с тобой задействованы в этой игре, открываются по – новому. Вроде кажется сначала, что человек неприятный, негодяй практически, а потом, когда ты с ним больше общаешься, его доводы уже кажутся тебе правильными, ты меняешь свою точку зрения, прислушиваясь в нему. Нам повезло, мы рассматривали не убийства или грабежи, у нас был цикл программ о свадьбах. Одна из тем – драка на бракосочетании. Кстати, у меня тоже на свадьбе была драка. То есть, это ситуации, которые происходят в обычной жизни. Эмоции иногда, конечно мешали слышать других и принимать решение взвешенно. Но интересно то, что ты смотришь на ситуацию со стороны, и понимаешь, что можно поступить и так, и иначе, не нарушая закон.



Алексей, 49 лет, врач

Всех деталей – о чем программа, как будут проходить съемки, что делать - я перед съемками не знал. Но на кастинге мне задавали интересные вопросы, и я подумал, что наверняка будет и программа интересная. Пока - очень хорошие впечатления. Интересно закручен сюжет. Я имею в виду не сюжет реконструкции преступления, а сюжет самой передачи. Мне кажется, что подобного на нашем телевидении еще не было. Конечно, я понимал, что решение по делу уже реальным судом принято, поэтому внутренне был спокоен. Другое дело –взрыв эмоций вызывает сам процесс работы, выражение своего мнения. Я, как человек, который хотел бы донести свое мнение до окружающих, получил такую возможность.

Валентина, 69 лет, пенсионер

Я – педагог, 45 лет работала директором детского сада. Почему я пришла на передачу? Ситуации здесь разбираются сложные, мне было интересно. Например, история о парне, который украл кольцо у своей девушки, чтобы продать и купить более дорогое, обручальное. Сначала у меня была одна точка зрения на ситуацию, которую мы рассматривали. Мне, честно говоря, парня было даже жалко. Он – из бедной семьи, стремился подарить дорогой подарок своей девушке. Но, с другой - воровство наказуемо. Воровство – это воровство, чем бы человек ни руководствовался при этом. А потом сижу и думаю: украл единожды – это же не значит, что дальше он не будет воровать? Да и коллега – присяжный сказал: «Нормальный мужик, если не будет хватать денег, пойдет вагоны разгружать, а не воровать». Его слова, конечно, имели влияние. Но я точно так же говорю: воровать – не обязательно. Что бы хорошего ты не хотел сделать потом, каких бы хороших целей не пытался достичь таким образом.

Татьяна, 42 года, воспитатель

Мы рассматривали два разноплановых дела об иностранцах. В первом шла речь о педофилии, во втором – о суррогатном материнстве. В истории с иностранцами – педофилами, которых взялись проучить молодые ребята – украинцы, я сначала была категорична: они не виноваты. Но, когда услышала продолжение, стало обидно и досадно: хотели вы вывести иностранцев - педофилов на чистую воду и проучить, а в итоге еще и ограбили. Я сидела и думала: ну зачем? Но это хорошо, что дела неоднозначные, они заставляют постоянно думать. Это очень полезный опыт и для зрителей программы - мы же рассказываем о законах, их применении, о решениях судов. И что незнание законов не освобождает от ответственности.

Создатели программы говорят, что для них сегодня важно показать, что человеческое мнение и понимание справедливости не всегда объективны. А закон есть закон, его нарушать нельзя, иначе общество погрузится в хаос. Но кажется, что вместе с тем, «Интер» взял на себя еще одну важную просветительскую миссию: если вдруг в нашей стране суды присяжных станут обычным явлением, как в Европе или Америке, зрители телеканала будут лучше других, почти профессионально ориентироваться в их работе.
Кстати, если вы хотите принять участие в съемках программы «Судите сами» в качестве присяжного, регистрируйтесь на странице проекта sud.inter.ua