В Украине отмечают уже 68-ю годовщину победы в Великой Отечественной. Живых участников тех событий, как это ни горько, все меньше, а вот споров о самой войне все больше. Согласно недавнему опросу, для 80% украинцев 9 мая – большой праздник, а для некоторой доли граждан официальный День Победы - повод для настоящей скорби и траура. Равнодушных нет.

Если в столице, как и в большинстве регионов, ожидают мирного проведения шествий и парадов (хотя и тут впору постучать по дереву), то развитие событий во Львове пока остается загадкой. Именно там два года назад празднование вылилось в массовые беспорядки. В этом году городские власти объявили 8-9 мая днями траура и запретили советскую и нацистскую символику, но за пару дней до торжеств суд отменил постановление. А вечером 8 мая во Львове запретили все массовые мероприятия, кроме официальных.

Вести.LIVE держат руку на пульсе событий и следят за событиями во всех регионах страны.

Еще в 8.30 корреспондент "Вестей" заметил у киевской станции метро "Театральная" три автобуса со спецназовцами и один автобус с патрульными. Вдоль улицы Крещатик через каждые 10 метров стоят по 2-3 милиционера.

Кроме того, в центре города мы заметили очень много иностранцев с камерами и фотоаппаратами. Мы пообщались с жителями Лондона. Они рассказали "Вестям", что специально приехали в Киев посмотреть праздничное шествие, концерт и феерверк, посвященные Дню Победы.

09.05 В Киеве и Москве синхронно началось празднование Дня Победы! В столице России проходит масштабный парад. В Украине все поскромнее – по Крещатику пройдутся военные оркестры.

В 10:00 в парке Славы возложат цветы к Могиле Неизвестного солдата, в 11:00 на Майдане вместо парада начнется творческий марафон коллективов со всей Украины.

09.05 В столице Украины подняли флаг страны в честь 9 мая. По ТВ видно, что на мероприятии присутствует министр обороны Павел Лебедев.

09.10 По телевидению показали поздравление президента. Виктор Янукович сказал, что гордится подвигом ветеранов и пожелал им мирного неба.

09.15 В Москве ветеранов поздравил Владимир Путин. Свою речь он окончил словами о народе-победителе.

09.19 Украинцев поздравил премьер-министр Николай Азаров. Видеопоздравление появилось на его интернет-странице. 

09.29 Тем временем в Москве идет действительно грандиозный парад.

09.37 По Крещатику уже проехались БТРы, прошлись барабанщицы, сейчас играет духовой оркестр.

09.40 Поздравил с 9 мая и спикер Рады Владимир Рыбак: "Отдадим дань уважения и любви родным и близким нам людям, которые с честью прошли через испытание войной и послевоенным восстановлением страны", - сказал он.

09.42 По Крещатику вслед за военными оркестрами прошел военно-исторический марш батальонов. За ними проехала техника времен Второй мировой.

09.42 Торжества начались в Одессе! Здесь уже возложили цветы к Вечному огню. Церемония прошла у памятника Неизвестному матросу на Аллее Славы в Парке Шевченко - традиционном месте. Интересный момент - первым возле памятника стал некий мужчина с портретом Сталина и надписью "Защитник Святой Руси" - поэтому получалось, что цветы возлагали как бы и к этому портрету.

В городе висят флаги трех типов: украинские, одесские и красные (копии Знамени Победы).

09.49 В Киеве царит праздничное настроение. Тем более здесь, как и по всей стране, солнечная погода. Кстати, бросается в глаза и то, что у нас мало людей с георгиевскими ленточками. В России, как показывает трансляция, с ними почти каждый.

09.50 Украинское телевидение показало Луганск. Кажется, что в этом городе намного больше людей вышло на торжества, нежели в Киеве.

09.50 Во Львове пока все спокойно. К мемориалу советских воинов на ул. Мечникова возложили венки с георгиевской лентой, идет панихида.

09.51 Корреспондент "Вестей" рассказал, что в столице людей, пришедших посмотреть праздничное шествие, было немного: раза в три меньше, чем в предыдущие годы. Это, вероятно, связано с большим количеством выходных, в которые люди стараются покинуть Киев и уехать на природу. Зрители шествия массово снимают происходящиее на мобильные телефоны, камеры и планшеты. Ветеранов на Крещатике очень мало, буквально единицы.

10.00 Киевлян и гостей столицы не пускают к Мемориалу Славы - здесь ожидают Януковича.

10.04 Праздничные торжества уже начались в Донецке! Там основные празднества сосредоточились вокруг Центрального городского парка (бывшего парка Ленинского комсомола), где уже собралось несколько сотен людей и ждут торжественного возложения цветов. Начинается митинг ветеранов.

Между тем, корреспондент Вестей сообщает, что праздновать в этом месте начали задолго до митинга. Громкие разрозненные крики "С Днем Победы!" и "Они не пройдут!" раздавались здесь с восьми часов - кое-кто уже успел отметить торжественное событие фронтовой чаркой.

10.07 Начинаются мероприятия в столичном Парке Славы. Играет траурная музыка. Виктор Янукович идет вместе с Александром Поповым, Николаем Азаровым. Но ближе всего к нему Леонид Кравчук. Бывший президент без умолку говорит что-то нынешнему, но тот никак не реагирует. Вокруг них – ветераны. По бокам от этого шествия идут мужчины крепкого вида с черными чемоданами и зонтиками.

10.09 Янукович, Попов и остальные представители власти почему-то в розовых галстуках.

10.10 Виктор Янукович возложил цветы к Мемориалу Славы.

10.13 В Одессе торжества переместились на Куликово поле, где проходит парад. На площади построены более 1000 военнослужащих, которых приветствует командующий Южного оперативного командования генерал-майор Анатолий Сиротенко. Почему-то машина, на которой перед строем проезжает командующий парадом, не военная, а с эмблемами госслужбы ЧС, пишет наш корреспондент. Также на площади размещена военная техника, однако ее участие в проезде через площадь не предполагается.

10.14 Начался праздничный парад в Севастополе! Как обычно, при огромном количестве зрителей. Как сообщают корреспонденты Вестей, еще в 9:00 состоялось возложение венков к мемориалу на Сапун-горе, в котором приняли участие местные власти. Но главное действо - прохождение техники и парад ветеранов - стартовало в 10:00 от улицы Ленина. Как сообщили в пресс-службе ВМФ Украины, по городу до площади Лазарева пройдут по десять единиц от украинских и российских военно-морских сил.

10.20 К мероприятиям присоединяется Днепропетровск! У памятника генералу Пушкину (в народе его называют "Танк") начался многолюдный митинг. Вокруг  "Танка"  собралось около трех сотен людей, и народ продолжает стекаться.  К монументу все еще стекаются целые потоки горожан.

10.28 Торжественный митинг в Донецке начался с минуты молчания под торжественный звон колоколов. После этого с речью выступил мэр Александр Лукьянченко.

10.34 У киевского памятника Ленину на бульваре Шевченко собираются сторонники коммунистов. Корреспондент "Вестей" насчитал около 40 молодых сторонников КПУ, возрастом примерно 15-19 лет, в красных футболках и кепках с коммунистической символикой. На вопрос корреспондента "Вестей", когда появится Петр Симоненко, они с удивлением спросили "А кто это?".

10.35 Во Львове на соседнем с Марсовым полем военном мемориале - Холме Славы на ул. Пасечной - стоит почетный караул, зажжен вечный огонь. На подступах к мемориалу дежурят десятки милицонеров. Тем временем на Марсовом поле завершилась панихида, пишет корреспондент Вестей. За погибших совестких воинов молились около полусотни человек - в основном русскоязычные львовяне и ветераны с цветами.

10.37 Сторонники Украинской республиканской партии "Собор" Григорий Ангел и Ярослав Климовский принесли на Марсово поле во Львове плакаты "Геть московські окупанти!" и "Геть вбивці". Но после короткого разговора с милицией мучжины свернули их и ушли.

10.38 Группа пожилых людей во главе с лидером местной организации партии Наталии Витренко ПСПУ Александром Покровским развернула на пару минут красный флаг на Марсовом поле. Неподалеку за ними наблюдают свободовцы. Пока обошлось без драки. Левые обещают провести митинг  под алыми знаменами.

10.39 А в Киеве у столичного памятника Ленину собрались около 30 ветеранов и 70 пожилых сторонников КПУ. Они ожидают лидера КПУ Петра Симоненко и прячутся от жары в тени тополей и памятника вождю. Женщины-ветераны держат в руках портреты своих погибших мужей и родственников.

10.40 Кстати, к нам в редакцию доносится как и марш "День победы", так и слова праздничной речи Петра Симоненко – да-да, наша редакция находится совсем неподалеку от памятника Ленина.

10.42 Во Львове к памятнику Неизвестному солдату на Холме славы возложили цветы представители областной и городской власти. Священник УПЦ МП служит панихиду.

10.43 В Днепропетровске у монумента Славы некоторые сотрудники милиции явно начали нервничать из-за большой толпы и даже позволили себе нарушить закон, закурив в общественном месте, рассказывает корреспондент Вестей.

10.48  В толпе празднующих в Днепропетровске произошло ЧП – потерялся маленький ребенок. Бесхозного плачущего малыша сердобольные люди подвели к милиционерам. Сейчас по динамикам постоянно транслируется сообщение, что разыскивают дедушку крохи – Александра Субботу.

10.51 В Киеве корреспондент "Вестей" метрах в 40 от памятника Ленину заметил лидера КПУ Петра Симоненко и его однопартийца, экс-спикера, Адама Мартынюка.

С их появленем праздничная колонна двинулась по Крещатику, улице Грушевского к улице Январского восстания, чтобы возложить цветы к памятникам Ватутину, Кожедубу, Неизвестному солдату.   

10.54 Около двух тысяч человек собралось на митинг ко Дню Победы в Симферополе.

10.55 Митинг возле днепропетровского монумента Славы закончился. Дедушку потерявшегося малыша благополучно нашли :)

10.57 В Симферополе на здании крымского парламента установили красное Знамя Победы.

10.58 В Харькове прошел мини-парад. На площади Свободы проехали 4 машины времен Великой Отечественной и прошагали солдаты двух армий - украинской и российской.

11.04 В Донецке завершился торжественный митинг в Центральном парк. Наибольший резонанс вызвала речь народного депутата Ефима Звягильского, который, хоть и читал по бумажке, но весьма харизматично.

11.05 В Харькове на площадь вынесли портрет Сталина. Харьковские ветераны решили отличиться и вынесли на площадь Свободы огромный портрет вождя мирового пролетариата товарища Сталина. Разрешений на это у городских властей они не просили, но и запретов никто не вынес.

Больше фото с места событий вы можете увидеть здесь

11.06 Виктор Янукович зашел в Дворец "Украина". Когда он шел по дорожке, за ним шел вице-премьер Арбузов. На саму сцену зашел лишь президент. Играет национальный гимн.

11.08 Корреспондент "Вестей" спросил у Петра Симоненко, могут ли рядом с ними идти воины УПА, на что тот категорично ответил, что они не имеют такого права, поскольку не боролись с фашизмом. И добавил, что над Рейстагом поднимали красный флаг, а не какой-либо другой.

На вопрос "Вестей", ожидаются ли сегодня провокации, лидер коммунистов сказал, что в такой великий праздник должно быть все мирно и спокойно.

11.10 Сразу после гимна в Дворце "Украина" началась минута молчания. После нее начал свою речь президент.

11.11 Автопробег, посвященный Дню победы, сейчас проходит в центре Донецка. В автопробеге участвуют более 10 автомобилей советского автопрома, которые колоной движутся по улице Артема.

11.12 Во Львове женщина, представившаяся журналисткой Еленой Бойко, вынула из сумки красный флаг и расстелила его на корзинах с цветами на Холме славы. Знамя забрали депутаты-свободовцы из горсовета.

11.15 В Симферополе впервые прошла акция "Бессмертный полк", в ходе которой молодые горожане, чьих родственников-ветеранов уже нет в живых, вышли на парад с их портретами.

11.22 В Харькове парад окончен. Ветераны начинают расходиться с трибун. Теперь их ждет полевая каша. Вечером на праздничном концерте выступят Наталья Могилевская, Светлана Лобода и Сосо Павлиашвили.

11.23 В Киеве некоторые ребята вместе с цветами презентуют ветеранам конфеты и печенье. Интересно, что при этом они целуют ветеранам руки.

11.26 В своей достаточно длинной речи Янукович вспомнил о том, что каждый третий дважды Герой Советского Союза был украинцем. Огромная часть его праздничной речи была посвящена тому, что с фашизмом надо бороться - как сделали это ветераны 68 лет назад, так и сейчас нужно преодолет возрастающий радикализм.

11.27 На Крещатике среди зрителей праздничных мероприятий "Вести" заметили гостей из Германии. Группа молодых немцев лет 25-пяти с интересом наблюдали за происходящим.

11.30 В Днепропетровске на набережной Днепра спортсмены-воркаутеры начали выполнять отжимания. В их планах отжаться от земли 34 032 тысячи раз - одно отжимание за каждый час войны. Выполняют упражнение по очереди - каждый ожимается по 20 раз.

Больше фото с места события вы можете увидеть здесь

11.33 На сцену Дворца "Украина"  вышла Тина Кароль, у которой совсем недавно умер муж, в образе Клавдии Шульженко, она исполняет песню "Синий платочек". Выглядит заплаканной. Обращает внимание и украшение на шее в виде обручального кольца…

11.39 Кароль исполнила вторую композицию – "Баллада о матери", под конец она расплакалась. Выглядело все очень эмоционально.

11.40 После Кароль на сцену вместе с хореографическим ансамблем вышел Виктор Павлик. И певец, и танцоры одеты в форму красноармейцев.

11.43 А в Харькове ветеранов кормят кашей и наливают фронтовые 50 граммов в пластиковые стаканчики. Присоединились к ветеранам и отцы города - Геннадий Кернес и Михаил Добкин.

Больше фото с места события вы можете увидеть здесь

11.49 В Днепропетровске объявили минуту молчания, и народ почтительно затих. Лишь детвора продолжала увлеченно щебетать, лазая по противотанковой пушке МТ-12, установленной рядом с "шаром". Также у детей пользуются популярностью техника десантников – танки БДМ-1 и БДМ-2.

11.55 По словам нашего корреспондента, в Днепропетровске уже очень жарко, и многие люди жалуются на то, что на набережной Ленина не установили достаточное количество ларьков с напитками. Возле немногих ларьков образовались длинные очереди. А у продавцов стремительно заканчиваются запасы минералки и сладких напитков. В кафе людей из колонны не пускают, так как вот-вот начнется шествие.

"Как уже надоела эта принудиловка на заводе! Лучше бы я поехал на шашлыки!", - в сердцах воскликнул один из участников колонны.

12.04 На набережной Днепра молодая девушка получила солнечный удар и потеряла сознание. Ее сразу же отнесли к рядом стоящей карете скорой помощи. Медики привели ее в чувство, измерили давление, напоили водой и отпустили. К врачам стали подходить люди и просить дать им "Аспирин" от головной боли.

12.11 В Днепропетровске начал шествие "Бессмертный полк". Его возглавил подоспевший к старту мероприятия экс-губернатор области, вице-премьер-министр Александр Вилкул.

12.13 В Ивано-Франковске свободовцы начали митинг и разбили палатки с партийной символикой, на месте, где намеревались провести марш коммунисты. Они держат плакаты с надписями "Ні прапору окупантів" и "Геть червоні ганчірки", сообщает ZIK.

12.25 А тем временем во Львове митинг ветеранов и левых на Холме славы прошел мирно, без инцидентов. На митинге собралось около полусотни человек. Участники митинга были с георгиевскими ленточками и цветами. Красный флаг они не поднимали. "Решили от греха подальше, чтобы не было конфликтов", - сказал "Вестям" участник митинга Григорий Белобородько.

Митинг охраняют несколько десятков милиционеров, неподалеку стоят молодые люди спортивного телосложения. Как узнали "Вести", это – сторонники националистов, которые следили, чтобы не было красных флагов.

12.31 А во Дворце "Украина" Лев Лещенко исполняет "День победы"! Примечательно. что в День Победы певец выступает не в Москве, а в Киеве.

12.32 В Крыму на мемориале с Вечным огнем установили портреты Сталина.

12.43 Как пишет корреспондент "Вестей" из Львова, флаги Украины повсюду висят без траурных лент. Решение суда, который приостановил постановление горсовета о трауре, выполняется.

12.49 В Киеве цветы к памятнику советским воинам-освободителям возложили представители Партии Регионов Нестор Шуфрич и Дмитрий Табачник.

12.54 Власти Днепропетровска сообщают, что в акции "Бессмертный полк" принимают участие 20 тысяч человек. Это, наверняка, самый многочисленный митинг сегодня в Украине.

12.57 Только что к Мемориалу Славы подъехал Арсений Яценюк с соратниками по партии. Коммунисты встретили его криками "Гитлер, капут!".

13.03 На харьковских торжествах – наверное, самых больших по своему размаху –ветераны плакали на параде.

13.05 Торжества по всей стране уже заканчиваются. Украинские милиционеры доложили, что никаких серьезных стычек сегодня не было зафиксировано – ни в Киеве, ни во Львове, ни где-то еще в стране.

13.45 Итак... Празднование Дня Победы прошло в Украине мирно и спокойно. Львов, где некоторые ждали провокаций, отметился только плакатами с "москальскими оккупантами" и отнятым у женщины красным флагом. И если в Украине размах празднования был не таким, как у северного соседа, ярких красок и эмоций все же хватало. Так, в Днепропетровске участие в праздничном митинге приняли целых 20 тысяч человек, а парад на Площади Свободы в Харькове затмил собой даже торжества в столице.

13.46 Вести.LIVE заканчивают свой репортаж в реальном времени, но празднование продолжается!

В Одессе в 18.00 начнется праздничный концерт «Бал Победы»  (Приморский бульвар, Екатерининская площадь), а в 21:00 - концерт на Потемкинской лестнице. Будут Тина Кароль и Лев Лещенко. В 22:00 – салют.

В Харькове в 19.00 начнется концерт на пл. Свободы  (участвуют Светлана Лобода, Наталья Могилевская, Сосо Павлиашвили и ВИА "Добры молодцы"). В 23.00 – фейерверк.

В Днепропетровске  концерт начнется в 20:00 на стадионе ВРЗ, а салют в 21.00 там же. Примерно в это же время обещают салют на набережной.

В Киеве в 19:15 на Майдане  выступит Ирина Билык, в 20:00 начнется праздничная программа в честь Дня победы. В 22:00 отмечание завершится фейерверком.

Совсем скоро на сайте Вестей появится итоговый материал о праздновании Дня Победы в Украине. А пока поздравляем всех наших читателей с праздником!