В первой половине дня на межбанке наблюдались незначительные курсовые колебания, но к обеду снова зафиксировался на утреннем значении.

"От стартового уровня 26,20-26,30 грн/$ рынок немного отошел вниз — до 26,23-26,28 грн/$, но совсем ненадолго. Как только все поняли, что продавцов доллара не хватает на покрытие текущего спроса, межбанк снова отошел наверх — к 26,23-26,30 грн/$", — цитирует UBR.ua начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко.

При этом финансисты жаловались сегодня, что Нацбанк блокирует заявки импортеров на покупку доллара. По их словам, в первую очередь чиновники заворачивали крупные заявки, то есть желающих приобрести $300-500 тыс. Аналитики объяснили такое поведение НБУ нехваткой валютного предложения на торгах.

"Торговля в четверг идет не очень активно: предложение на рынке меньше вчерашнего уровня, да и спроса огромного не видно. Хотя в целом спроса больше. На продаже к полудню стояло три банка, а на покупке доллара — пять. С обеих сторон небольшие объемы заявок, то есть крупных сделок нет", — рассказал заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Он прогнозирует, что если на торгах не появятся новые покупатели валюты, то межбанк сегодня вполне может зафиксироваться в рамках 26,23-26,30 грн/$. Такую возможность не исключает и Юрий Гриненко.

Как сообщалось ранее, на сегодня финансисты не прогнозируют существенных курсовых колебаний. "В целом серьезных шоков для безналичного рынка в ближайшее время мы не ожидаем", - рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. При этом он спрогнозировал широкий диапазон для колебаний на ближайшее время довольно – на уровне 26,0-26,50 грн/$.