Процесс по возвращению в Россию продукции украинской кондитерской компании Roshen может занять несколько лет.

По словам Онищенко, вопрос о снятии претензий ведомства к конфетам Roshen "уходит на несколько лет в будущее", поскольу украинская сторона, по его мнению, "воспринимает этот технический вопрос как политический и действует в этой логике", пишет "Интерфакс".

Главный санитарный врач России объяснил, что в пятницу, 23 августа, Роспотребнадзор получил от украинской стороны "многостраничный фолиант" на английском языке, который не имеет ничего общего с форматом договоренностей, причем документ был передан не через министерство экономического развития Украины, а напрямую через Roshen.

В середине августа глава Роспотребнадзора провел переговоры с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком, в ходе которых стороны договорились о шагах по возвращению в Россию продукции Roshen. В частности, было обговорено, что инспекторы Роспотребнадзора проверят фабрики кондитерского предприятия, после чего украинские конфеты смогут вернуться на российский рынок.

КАК ЭТО БЫЛО

 29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретилпоставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen.

5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.

23 августа Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстрана не обнаружил фактов нарушения качества продукции украинской компании.