Начала работу комиссия по установлению категорий гостиницам и другим объектам, предоставляющим услуги временного размещения.

По данным Госстата, в Украине сегодня насчитывается около 4,5 тыс. гостиниц, хостелов и других точек, принимающих постояльцев. Но в реестре "звездности" на сайте МЭРТ фигурирует всего 303 отеля, причем лишь 178 из них имеют непросроченную категорию.

Дело в том, что ранее категории присваивала комиссия Гостуризмкурорта, а после его ликвидации этот процесс был временно приостановлен. И вот теперь – с началом работы новой комиссии – возобновлен, пишет UBR.ua.

РR или необходимость

Категория устанавливается сроком на три года, а отелям, имеющим сертификат качества ISO, на пять лет (сейчас таковых немного, например, киевский "Премьер-палас", харьковский "Чичиков").

Согласно действующему законодательству, получение и подтверждение категории обязательно. Хотя в Ассоциации отельных объединений и отелей городов Украины все же считают, что данная процедура должна быть добровольной.

"Это не вопрос безопасности и комфорта постояльца, а имиджевый момент", — говорит исполнительный директор Ассоциации Дарина Григорук. Тем более, что многим локальным гостиницам даже в областных центрах "звездность" ни к чему, для них сейчас гораздо важнее вопрос выживания.

"У таких гостиниц доходность 10-15 тыс. грн в месяц, они решают, сократить вдвое персонал, заморозить этажи или найти еще какой способ сэкономить. И тут — требование получить "звезды", а ведь процедура категоризации обойдется 8-10 тыс. грн", — объяснила Григорук.

У профильной организации есть претензии и к составу комиссии, и к самой методике категоризации. "Мы предлагали, чтобы в комиссию вошли практики, эксперты отрасли, в том числе представители ведущих вузов. В итоге в список попал единственный представитель гостиничного бизнеса. Методика тоже устарела и ее надо дорабатывать", — отметила Григорук.

Сначала звезды, потом правила

С тем, что методика устарела, согласны и сами чиновники. "Мы уже разработали новые критерии, но они еще не прошли бюрократическую процедуру", — сообщил советник министра экономики Алексей Евченко.

Конечно, было бы логичнее сначала утвердить новые правила и уже по ним раздавать звезды, однако, подчеркивает эксперт, выбрали хотя и не самый лучший, но зато самый быстрый вариант наведения порядка на гостиничном рынке.

"Согласование новых правил займет какое-то время, а ситуация на рынке катастрофическая, и он крайне нуждается в систематизации", — убежден Евченко. По его мнению, категоризация должна быть обязательной. Из 29 европейских стран, чью практику изучали эксперты, в 21-й категоризация обязательна (Бельгия, Болгария, Кипр, Дания, Эстония, Греция, и пр.).

"В семи европейских странах (Австрия, Чехия, Германия, Франция, Швеция, Великобритания, Норвегия) категоризация добровольна, но в большинстве из них эта функция официально передана профессиональным сообществам и существует обязательная норма о вхождении в эти организации по цеховому признаку. К тому же, данные организации получают государственную поддержку", — рассказал Евченко.

Причем стоимость такой лицензии должна быть значительной – от 20 тыс. евро, чтобы специалист дорожил своей репутацией.

Однако основной проблемой категоризации эксперт считает неурегулированность системы контроля. "Кто будет проверять гостиницы, которые не подали документы на "звезды"? У нас законодательством даже не прописано какая структура должна этим заниматься", — сетует Евченко.

Как сообщалось ранее, выставленные на продажу отели Киева не заинтересовали инвесторов. Пустить с молотка планируют и ТЦ "Арена Сити".

Напомним, отели Киева потеряли почти половину клиентов. По итогам первого квартала этого года, киевские гостиницы загружены в среднем на 34%.