Яйца в Украине подорожают на 15-25%.

Об этом заявил коммерческий директор Retail Group Алексей Сериков, пишет Українська аграрна конфедерація. Среди причин подорожания он назвал мировую тенденцию к росту стоимости продовольственных товаров, а также подорожание топлива на украинском рынке.

Кроме того, на цены яиц влияет повышение акциза на спиртную продукцию и приближение праздников.

"Повышение цен на мясо ожидается на уровне 10%. Яйца, из-за приближающейся Пасхи и вновь открытого экспорта, подорожают на 15-25%. Хлебобулочные изделия вырастут в цене на 10-15%", - подчеркнул эксперт.

В то же время он добавил, что стоит ждать подорожания гречки на 20-25%, замороженной рыбы – на 5-10 % и охлажденной – на 20%. Также, по словам Алексея Серикова, подорожает алкогольная продукция.

Ранее "Вести" писали о том, на какие овощи в Украине взвинтили цены сильнее всего. Больше всего прибавила в цене капуста, зато подешевел лук.

Напомним, стоимость свинины перевалит за 100 грн/кг. На майские праздники мясо подорожает на 20-30%.

Как сообщалось ранее, в Украине подорожал "борщевой набор": цена свеклы установила рекорд. На прошлой неделе капуста и картофель подорожали на 12% и 8% соответственно. При этом цены на морковь и лук не изменились.

Также "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.

В целом, эксперты спрогнозировали рост цен на еду в Украине на 30-40%. Цены на продукты питания вырастут неизбежно, так как продолжаются тенденции стагнирования отрасли и нет ощутимых прорывов по выходу на внешние рынки.​

Кроме того, в Украине сахар станет дефицитом. Прогнозируется, что уже через два года цена на этот продукт возрастет в разы, так как есть риск, что в этом году сахарную свеклу не посеют.

Также в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.

При этом цены на водку в Украине всего за месяц взвинтили почти на 19%. Помимо "горилки" подорожали также коньяк, бренди и пиво.