Курс доллара, 31 марта

  • Национальный банк

Официальный курс гривны к доллару практически не изменился: с 26,2181 грн/$ до 26,2182 грн/$. При этом официальная гривна продолжила девальвировать по отношению к евро – сегодня на 16 копеек: с 29,69 грн/евро до 29,85 грн/евро. Немного повысился курс украинской валюты лишь по отношению к российскому рублю: с 3,88 грн/10 руб. до 3,86 грн/10 руб.

  • Обменки

31 марта на черном рынке доллар, в среднем, можно купить у менял – по 26,25 грн/$, а население продает – по 26,20 грн/$. Таким образом, расценки менял немного снизились.

  • Межбанк

В четверг курс доллара начал день с удешевления на 5 копеек. Межбанк стартовал в рамках 26,20-26,30 грн/$.

В первой половине дня на межбанке наблюдались незначительные курсовые колебания, но к обеду снова зафиксировался на утреннем значении. Межбанк вышел на уровень 26,23-26,30 грн/$.

31 марта курс доллара по итогам валютных торгов просел на 5 копеек. Межбанк закрылся на уровне 26,23-26,30 грн/$.

Нацбанк с валютным аукционом на торги сегодня не выходил.

Валютный прогноз

В долгосрочной перспективе эксперты связывают курс доллара с формированием нового Кабмина

Начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский пояснил:

"В случае провала или задержки в формировании коалиции все еще ожидаемая финансовая помощь от международных институтов может отодвинуться на более долгосрочную перспективу, на фоне чего экспортеры, в свою очередь, могут придерживать выручку в ожидании более высокого курса".

Среди положительных моментов, которые будут выравнивать ситуацию на валютном рынке, аналитики назвали поступление средств по долгосрочному займу от Японии в размере $331 млн. "Они должны быть распределены в общий фонд бюджета, а значит они поступят и на межбанк", - рассказал аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Цена на нефть

После публикации данных об очередном рекордном росте запасов топлива на рынке США цены на нефть снова пошли вниз. "Черное золото" подешевело ниже $39 впервые за последние недели.

Этим утром Brent торговалась на уровне $38,86 за баррель, а WTI – $37,84 за баррель.

Многие участники рынка считают, что почти 50%-ный рост цен на нефть в течение последних недель не отражает реальной ситуации со спросом и предложением на рынке.

Напомним, в среду цены на нефть немного выросли на фоне снижения курса доллара. Котировки Brent этим утром выросли до $39,41 за баррель, а WTI – до $38,62 за баррель.