Глава парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич на своей странице в Фейсбуке разместила обращение ученых к президенту, главе Верховной Рады и премьер-министру.

Среди прочего в документе утверждается, что загнанные в глухой угол постоянным безденежьем, украинские ученые вынуждены становиться "научными рабами" для чиновников.

При этом отмечается, что чиновники все чаще пытаются защитить диссертацию и получить престижную степень кандидата наук, видимо, чтобы потешить свое самолюбие. В итоге количество защищенных диссертаций в Украине растет, а вот их качество зачастую очень низкое.

"В Украине свободно работают и даже рекламируются "фабрики" дипломных работ и диссертаций. Производство диссертаций на заказ уже поставлено на поток и в этом замешаны некоторые специализированные советы учебных заведений. Массово защищают диссертации чиновники, которые по роду своей деятельности просто не могут заниматься научной работой и самостоятельно проводить исследования", - отмечается в обращении.

Причем ученые приложили к своему обращению и список своих коллег, к которым советуют "присмотреться" чиновникам из Минобразования.

В нем фигурирует 16 представителей ведущих вузов страны, в частности, Харьковского университета им Каразина, НАУ, Одесской госакадемии строительства и архитектуры, Львовского национального университета им. Франко, Сумского госуниверситета и пр. И, судя по всему, этот список будет расширяться: в частности, доцент Сумского медицинского института Олег Смирнов предложил всем желающим сообщать о компромате на нечестных ученых.

В качестве примера ученые приводят последний "плагиатный" скандал вокруг диссертации жены министра культуры Кириленко. Сейчас работу подали на экспертизу.

Авторы обращения выставили целый список требований к Минобразования. В частности, хотят, чтобы ведомство пересматривало "подозрительные" решения о присвоении ученых степеней, а также наказывало специализированные советы, присвоившие это звание.

Чиновники должны также проверить все диссертации в честности которых усомнилась общественность (в том числе запустить онлайн-трансляцию работы жены Кириленко).

Особое внимание, по мнению ученых, нужно уделить диссертациям госслужащих, не имеющих никакого отношения к науке.

Кроме того, образовательное ведомство должно выявить и разогнать "подпольные фабрики по написанию диссертаций".

Министерство просят выполнить одно из требований нового закона об образовании и все-таки создать электронную базу диссертаций, чтобы плагиат в них могли искать все желающие.

А депутатам ученые предлагают усилить ответственность за плагиат, а также отменить надбавки за звания и степени, если их обладатель не работает в данной отрасли.

Под горячую руку могут попасть также школьники и студенты, которые скачивают рефераты и дипломы из интернета.

Как эта информация будет проверяться – пока неизвестно.

Как писали "Вести" ранее, Монголия обвинила Джеймса Кэмерона в плагиате звуков из фильма "Аватар". На нацтелевидении страны утверждают, что звуки, издаваемые обитателями Пандоры – это голос певицы Б. Номин-Эрдэнэ.

Кроме того, в России создателей "Звездных войн" обвинили в заимствовании сюжета "Кащея Бессмертного". Ученые заявляют, что сюжеты двух фильмов совпадают на 96%.