Фракция БПП растет на глазах. Два дня подряд в нее входят в качестве членов депутаты, избиравшиеся в Раду от фракции «Самопомич» (позже их выставили за проблемы с фракционной дисциплиной).

В четверг заявления написали Павел Кишкарь и Виктор Кривенко. В Раде уже реанимировали старое прозвище — «тушка», так в 2010 году называли депутатов, бежавших во фракцию Партии регионов.

«Поздравляю первых «тушек». В четверг утром на заседании фракции сидели Суслова, Кривенко и Кишкарь. Двое последних — из «квоты Гопко». Хотя она убеждала, что «тушкования» не допустит», — возмущался Сергей Лещенко. «Понимаю желание досрочных выборов у Сергея, — ответил Кривенко. — Но регламент переход из фракции во фракцию разрешает».

Цель переговоров — собрать в БПП и «Народный фронт» максимальное количество депутатов, чтобы потом сформировать коалицию на двоих. До этой цели осталось завербовать всего пятерых. «Соберут 226 плюс, причем «плюс» очень небольшой — буквально один-два депутата, — считает политолог Владимир Фесенко. — Эти депутаты подпишут коалиционное соглашение и получат право формировать правительство».

Но прогнозировать по срокам политологи не берутся: ближайший «час икс», по словам спикера Владимира Гройсмана, — следующая пленарная неделя. К такому необычному плану пришлось прибегнуть из-за отказа малых фракций (радикалов Ляшко и «Батькивщины») входить в коалицию.

Если крупные фракции договорятся, они утратят «золотую акцию». По словам источников, удовлетворять аппетиты Тимошенко и Ляшко посчитали невозможным: «Батькивщина», например, требовала принять пакет законов, противоречащий меморандуму с МВФ. Главный радикал, соответственно, также выдвинул невыполнимое кадровое требование — отдать его фракции кресло спикера Рады. Эту должность уже обещали «Народному фронту» в обмен на пост премьер-министра: это часть договоренности, которая сохранит лицо Арсению Яценюку (и параллельно позволит президенту избежать обвинений в узурпации власти).

Как сообщали "Вести", неофициально депутаты говорят, что переговоры о создании большинства ведет лично Владимир Гройсман. Якобы применяются самые разнообразные формы мотивации — от шантажа и угроз («после отставки Шокина ГПУ не перестала принимать звонки из АП») до финансовой мотивации. Мажоритариям предлагают выделить средства на ремонт дорог в округе, «списочников» банально покупают.