Автоперевозки грузов между Россией и Польшей могут быть вновь приостановлены после 15 апреля в случае отсутствия договоренностей о квотах на разрешения. Об этом сообщает в четверг, 31 марта, РИА Новости со ссылкой на замглавы Минтранса РФ Николая Асаула.

В то же время Асаул отметил, что у Польши больше не осталось претензий к новому российскому законодательству в сфере грузовых автоперевозок. «Обсудили все действующее законодательство и ответили на все вопросы по правоприменению этих законов, приказов, всю действующую нормативно-правовую базу», — добавил он. 19 февраля Россия и Польша достигли договоренности о продлении до 15 апреля 2016 года переходного периода, во время которого грузоперевозки между двумя странами могут осуществляться по специальным разрешениям.

4 февраля сообщалось о том, что Россия пообещала Польше в течение двух месяцев внести изменения в законодательство, регулирующее грузоперевозки между странами, говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду, 3 февраля, на сайте инфраструктуры и развития Польши. В ходе переговоров стороны пришли к выводу о необходимости разработки нового двустороннего договора о перевозках. В ночь на 1 февраля движение грузовых автомобилей между Россией и Польшей прекратилось. Фуры остановились на польской границе в Калининградской области. 

Грузовое сообщение с обеих сторон было остановлено вследствие истечения срока действия разрешений на перевозки, которыми страны обмениваются ежегодно. По новым условиям договориться не удалось. Разногласия возникли, в частности, по поводу количества разрешений. По мнению гендиректора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрея Курушина, поляки недовольны ужесточением российских законов, из-за которого иностранным перевозчикам теперь сложно ввозить незаконные грузы в Россию под прикрытием льготного двустороннего режима. По данным польской Ассоциации международных перевозчиков, ежедневно в Россию из Польши проезжало до 600 грузовиков, и каждый из них зарабатывал до 2500 евро ежесуточно. В 2015 году Польша заняла 11-е место среди внешнеторговых партнеров России.

Другие новости мира

Кабмин разрешил транзит российских фур через Украину

Киев и Москва разрешили друг другу транзитные грузоперевозки