Соцгруппа «Рейтинг» обнародовала результаты исследования качества обслуживания и услуг в украинских облцентрах (Донецк заменили Мариуполем, Луганск — Северодонецком).

Оказалось, больше всего своим городом гордятся жители Львова, безопаснее всего чувствуют себя жители Луцка, а у харьковчан лучшие дороги и уличное освещение. Удивительно, но в целом самые высокие оценки получили небольшие  города, а вот, по мнению жителей столицы и крупных городов, инфраструктура там недостаточно хорошая — в списке они в середине и даже в хвосте. 

"Столица"  - не значит "лидер"

В первую пятерку вошли Винница, Харьков, Львов, Луцк и Тернополь. Аутсайдеры — Чернигов, Запорожье, Одесса, Херсон и Николаев. Киев во всех категориях —  посредине, что иногда выглядит парадоксально. Так, в оценке качества услуг университетов, техникумов, колледжей в топе оказались Винница, Хмельницкий и Черкассы (никогда не считавшиеся «студенческими» городами), а вот Киев — шестой снизу.

То же и с водоснабжением: лидирует Львов (известный тем, что еще пять лет назад в центре воду подавали по графикам), а вот столица  с горячей водой в любое время — только на десятом месте.

Социологи объясняют такой тренд  очень высокими требования жителей столицы к условиям проживания.

«В небольших городах все проще: к примеру, долго во Львове не было круглосуточной подачи воды, сейчас, когда она есть, они лидируют в оценках водоснабжения. Это зависит от того, насколько внутренне горожане требуют качественных услуг. Иногда даже просто наличие услуг — это хорошо. Такое характерно для Мариуполя и Северодонецка — близко идет война и коммунальные услуги не в приоритете, лишь бы не стреляли», — объяснил нам директор «Рейтинга» Алексей Антипович.

Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что в небольших городах ситуация лучше за счет того, что власти проще самой решать бытовые вопросы и договариваться с бизнесом, реализовать совместные проекты.

«Срабатывает местный патриотизм, когда бизнесмены согласны финансировать какие-то ремонты. Классический пример — набережная в Бердянске на порядок лучшая, чем в Киеве и Одессе. Там мэр договорился с бизнесменами и они сделали шикарную набережную — для себя. А в Киеве многие управленцы пришлые, он их не интересует как свой дом», — рассказывает Александр Охрименко.

Рейтинг субъективен

А вот в Институте демографии и социальных исследований обращают внимание, что исследование отражает мнения горожан о своих городах, а они во многом субъективны.

«Если люди ждут европейскую инфраструктуру, то они могут ставить заниженные оценки, даже если что-то позитивное и делается. А неизбалованные жители небольших облцентров могут быть благодарны, даже если власть сделала в меру своих сил что-то небольшое. Киев сам по себе очень специфичный, также тут большой процент приезжих, которые могут оценивать необъективно», — говорит заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько.

Она добавляет, что многое зависит и от формулировки вопросов. «Понятие «качество» в некоторых вопросах очень размыто», — отмечает Людмила Черенко.

Вотчина Порошенко и Гройсмана

Лидером по итогу опроса оказалась Винница — практически во всех категориях ее жители дали своему городу лучшие оценки. Эксперты признают — город действительно чистый и комфортный для жизни. Но высокая позиция в рейтинге была достигнута как патриотичностью опрошенных, так и благодаря материальной поддержке из Киева.

«На сегодня Винница (вотчина президента и спикера. — Авт.) получает больше всех субвенций из госбюджета. В последние годы в этом плане она поменялась с Донецком», — заметил Александр Охрименко.

Ранее социологи "Рейтинга" представили исследование, в котором шла речь о том, что подавляющее большинство украинцев обеднели в течение последнего года.