Судьба соглашения об ассоциации с ЕС зависит от Украины, заявил советник президента Украины Виктора Януковича, уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев, передает "Зеркало недели".

"Я хотел бы подчеркнуть: нам никто не помешает подписать соглашение (об ассоциации). Нам могут помешать подписать соглашение только мы сами", - сказал он в эфире "5 канала" во время телемарафона, посвященного Дню Независимости.

"Ключ от подписания соглашения об ассоциации лежит именно в Киеве. От того, как мы сможем достичь ощутимого прогресса в тех параметрах, которые были определены нашими европейскими партнерами", - подчеркнул Елисеев.

При этом он отметил, что речь не идет о том, что Украине что-то навязывают. "Это то, что мы должны сделать ради самих себя, ради наших граждан. Более того, если взять так называемый "список Фюле", там много параметров, много составляющих, которые мы должны были сделать еще с момента нашей независимости", - сказал Елисеев.

Уполномоченный по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов подчеркнул, что Украина сейчас "на расстоянии вытянутой руки от подписания соглашения об ассоциации".

Он выразил надежду на то, что народные депутаты, политики будут использовать евроинтеграцию не как знамя борьбы, а как знамя для единения.

Отвечая на вопрос о проблемах в торговле с Россией, Елисеев подчеркнул, что происходит "постоянный диалог, постоянные телефонные контакты с европейскими чиновниками на предмет спора (торгового) с Российской Федерацией".

Кроме того, Елисеев сообщил, что на следующей неделе летит в Брюссель на заседание комитета Европейского парламента, "на котором тоже этот вопрос будет рассматриваться".

Саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого является создание зоны свободной торговки, пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Подписание состоится, если Киев выполнит требования Брюсселя: прекращение политических преследований оппозиции и проведение реформ.