Открывшись 1 апреля на уровне 26,10-26,25 грн/$, к обеду курс доллара на межбанке ускорил свое падение, обвалившись до 26,0-26,05 грн/$.

"Сначала межбанк ушел на 26,0-26,10 грн/$, а затем и на 26,0-26,05 грн/$. Курс скатывается. На торги повыходило очень много валютных продавцов", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет UBR.ua.

По его словам, Национальный банк по состоянию на 12:30 не заявлял о планах по выкупу доллара с рынка.

"Распродажу" доллара банкиры объяснили традиционной для начала месяца нехваткой гривны: она идет на выплату зарплат, поэтому экспортеры и конвертируют доллар в нацвалюту.

Также курсу гривны оказывают поддержку новости о возможном предоставлении Украине кредитной госгарантии от США в размере $1 млрд. Такие данные были озвучены в ходе визита президента Петра Порошенко в Соединенные Штаты.

При этом аналитики предупреждают, что влияние такого фактора не будет мгновенным. "Возможное получение кредитных гарантий — это важный сигнал не только для рынка, но и для экономики в целом, однако на ход торгов на межбанке эта новость не влияет. В перспективе по факту их получения, конечно же, это сможет позитивно отобразиться на курсе национальной валюты", — заявил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

А на сегодня ключевым фактором для межбанка эксперты называют текущие распродажи экспортеров. В связи с этим финансисты прогнозируют снижение курса ниже психологической отметки в 26 грн/$ — если Нацбанк после обеда не выйдет с покупкой доллара.

Как сообщалось ранее, некоторые эксперты прогнозируют, что после того, как экспортеры перестанут распродавать валюту под уплату налогов (как это было в последние полторы недели), доллара на торгах станет меньше, и курс начнут раскачивать в более широком курсовом коридоре.