Уровень инфляции в Украине по итогам этого года составит 15%.

Об этом заявила экономист Всемирного банка (ВБ) в Украине Анастасия Головач, пишет UBR.ua. При этом на 2017 год в ВБ дали инфляционный прогноз на уровне 11%. "Это вполне возможно при продолжении реформ в стране", — отметила Головач.

Стоит отметить, что Нацбанк на этот год утвердил инфляционный прогноз на уровне 12%, и не менял его до сих пор. Недавно этот прогноз подтвердил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

На следующий год украинский Минфин прогнозирует инфляцию на уровне 8% при ускорении роста ВВП до 3%.

По словам Головач, дефицит госбюджета Украины в этом году составил 3%. "Если не найти компенсатора для снижения единого соцвзноса, то дополнительное увеличение дефицита составит еще 3%", — добавила эксперт.

И подчеркнула, что все экономические прогнозы ВБ по нашей стране строятся на базовом сценарии, который основан на деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации цен.

Как сообщали "Вести" ранее, Украина вышла на первое место в мире по инфляции. Согласно отчету ЦРУ, по уровню инфляции наше государство обогнало такие страны, как Сирия, Южный Судан и Йемен.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн.