Курс доллара, 1 апреля

  • Национальный банк

Официальный курс гривны к доллару укрепился на 11 копеек: с 26,22 грн/$ до 26,11 грн/$. После нескольких дней падения официальная гривна сегодня немного, менее чем на копейку, выросла по отношению к евро: с 29,849 грн/евро до 29,847 грн/евро. При этом незначительно понизился курс украинской валюты по отношению к российскому рублю: с 3,86 грн/10 руб. до 3,89 грн/10 руб.

  • Обменки

1 апреля на черном рынке доллар, в среднем, можно купить у менял – по 26,25 грн/$, а население продает – по 26,20 грн/$. Таким образом, расценки менял немного снизились.

  • Межбанк

1 апреля валютные торги открылись снижением курса доллара всего лишь на 5 копеек. Межбанк стартовал на уровне 26,10-26,25 грн/$.

К обеду на межбанке экспортеры устроили "распродажу" американской валюты и курс доллара активно ускорил падение. Котировки скатились до уровня 26,0-26,05 грн/$.

Закрылись валютные торги обвалом курса доллара на 20 копеек. Межбанк финишировал на уровне 26,05-26,10 грн/$.

Нацбанк с валютным аукционом на торги сегодня не выходил.

Валютный прогноз

В перспективе эксперты прогнозируют укрепление курса гривны – если новости о предоставлении Украине кредитной госгарантии от США в размере $1 млрд подтвердятся и эти деньги зайдут в Украину. При этом аналитики предупреждают, что влияние такого фактора не будет мгновенным.

Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной пояснил:

"Возможное получение кредитных гарантий — это важный сигнал не только для рынка, но и для экономики в целом, однако на ход торгов на межбанке эта новость не влияет. В перспективе по факту их получения, конечно же, это сможет позитивно отобразиться на курсе национальной валюты".

Цена на нефть

Нефть завершает неделю удешевлением из-за подорожания доллара на мировых рынках. На котировки "черного золота" также оказывают существенное влияние данные о росте производства этого сырья в мире и увеличении запасов топлива в США.

В итоге этим утром цены на марку Brent опустились до $39,80 за баррель, а стоимость марки WTI - до $37,80 за баррель.

Напомним, цены на нефть снова пошли вниз в четверг после публикации данных об очередном рекордном росте запасов топлива на рынке США.  "Черное золото" подешевело ниже $39 впервые за последние недели.