На сегодняшний день три из четырех (73%) жителей Украины не имеют в своей семье автомобиля, один автомобиль на семью имеют 22% украинцев, а еще 1% жителей страны имеет 2-3 и более автомобилей на семью.

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Research&Branding Group, пишет UBR.ua.

Что же касается возраста автомобилей, то у 33% украинцев машинам 6-10 лет, а 16-плюс у 30% обладателей железного коня. Чуть менее распространены автомобили возрастом 11-15 лет (19%) и 3-5-летние авто (12%).

"Наиболее популярными среди украинцев автомобилями являются авто с кузовом типа "седан" (45%), далее с большим отставанием следуют "хэтчбэк" (12%) и "универсал" (11%), а замыкают пятерку наиболее популярных микроавтобусы (6%) и минивэны (5%)", - говорится в исследовании.

Согласно исследованию, наиболее распространенными в зависимости от страны производства являются советские/российские авто (34%), далее следуют немецкие (16%), украинские (14%), французские (7%) японские и корейские (по 5%), а также китайские (4%) автомобили.

Самыми распространенными на сегодняшний день марками автомобилей в Украине являются LADA (ВАЗ) – 27% владельцев авто. Вторыми с существенным отставанием идут автомобили украинского автопроизводителя ZAZ (8%). Далее следует продукция ныне несуществующего советского/российского автозавода МОСКВИЧ/АЗЛК, немецкого AUDI, корейского DAEWOO, французского RENAULT, советского/российского ГАЗ (ВОЛГА) и автомобили FORD (все по 4%). По 3% набрали немецкие MERCEDES-BENZ и OPEL.

Ранее "Вести" писали на чем, согласно обнародованным декларациям, ездят представители власти в Украине. В частности, президент Петр Порошенко задекларировал полмиллиарда и королевское авто.

Поклонниками Porsche Cayenne оказались председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев и глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Премьер Арсений Яценюк предпочитает Mercedes S, а его супруга – Range Rover (приверженкой этой марки автомобиля также является британская королева Елизаветы II).

Кроме того, целый гараж авто "засветил" внефракционный депутат Верховной Рады Виктор Балога.