Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе просит руководство страны созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для решения проблемы с нелегальной добычей янтаря.

Накануне МВД Украины сообщило, что десять украинских полицейских пострадали в столкновении с копателями янтаря в Ровенской области на западе Украины.

Напомним, во время отработки территории Сарненского района в урочище "Смитнык" вблизи поселка Клесов правоохранители обнаружили места незаконной добычи янтаря. Во время выезда из урочища почти тысяча человек в балаклавах и камуфлированной одежде, вооруженные деревянными битами, камнями, палками заблокировали дорогу поваленными деревьями и оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

В результате столкновения десять полицейских, из которых - 5 работников спецподразделения, а остальные - из Сарненского отдела полиции получили телесные повреждения.

"Правоохранительная система должна работать в едином направлении по борьбе с контрабандой. Нужно перекрыть нелегальные каналы вывоза янтаря за границу. Это даст возможность исключить все политические интересы и амбиции по его добыче. Я обращаюсь к высшему руководству страны с просьбой незамедлительно созвать расширенное заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы начать наработки комплексного плана", — написала она в субботу в Facebook.

По словам Деканоидзе, завтра на место выезжают члены оперативного штаба. Совместно с представителями Генпрокуратуры, СБУ и ОГА они должны изучить ситуацию и выработать комплекс оперативно-профилактических мероприятий - на случай возникновения возможных конфликтных ситуаций.

Другие новости Украины

Сбежавший слон оказался уткой