Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США вскоре выделят $335 млн Украине на финансирование сектора безопасности и обороны, передает "Интерфакс-Украина"

"Позиция первая - это 335 млн долларов, которые без каких-либо условий наконец-то Украина получит в виде финансирования сектора обороны и безопасности. Мы очень долго ждали этих средств, мы впервые приняли участие в распределении этих средств, определив те приоритеты, на которые нам в первую очередь эти средства нужны", - сообщил он по итогам визита в США

Президент напомнил, что встречался в ходе визита с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом. В ходе этих встреч и были достигнуты определенные договоренности.

Порошенко добавил, что выделенные США средства будут направлены на закупку новейшего вооружения и оборудования, проведение необходимых тренингов и учений для военнослужащих.

"Прошла встреча с представителями крупных компаний ВПК США и достигнуты договоренности вплоть до совместного производства тех или иных средств на территории Украины вместе с "Укроборонпромом" (украинская государственная корпорация). Фактически это был прорыв", - подчеркнул глава государства.

Также Порошенко напомнил о четкой позиции США по поводу подписания соглашения о предоставлении кредитных гарантий Украине на сумму $1 млрд, что зависит от вопроса формирования новой парламентской коалиции, избрания Верховной Радой нового правительства, а также с активизацией и продолжением реформирования страны.